14 февраля — День влюбленных

Наши дни

Ира не любила 14 февраля, но сильно не афишировала этот факт среди коллег. Что за праздник, когда те, у кого пары нет, должные чувствовать себя сортом номер два? Конечно, у неё есть ухажеры, но все эти сердечки и пицца с друзьями были какими-то пластиковыми, что ли, не искренними. Пластиковые подарки, химическая пицца, ненастоящие улыбки и селфи с дурацкой палкой. И весь этот полистерольно-полимерный набор выкладывается в инет. И там начинается плавка поддельных улыбок и стандартных поздравлений. В общем, ярмарка идиотизма. Но все эти мысли сидели тихо в голове Ирины и наружу не вякали. Наружу она старалась избежать стадного селфи и часто ей удавалось даже слинять из кафешки незаметно.

Праздник есть праздник

И вот он, рабочий день в День влюбленных, 14 февраля. Все девочки на работе, конечно, сегодня красивее, чем обычно, хотя они все красотки, коллектив-то молодой. Мужчины женатые, конечно, уже обсудили цены на цветы, не стесняясь молодежи. Парней неженатых всего трое и кажется, их коллективная курилка решает, как поздравить девочек в офисе. Ну всё будет традиционно: кафешка у офиса давно облюбована двумя компаниями, но они обе, включая Иринину, на 70 процентов состоят из дамского коллектива. И кафе с утра уже украшено сердечками и затарено продуктами на два небольших банкета.

14 февраля

— Ириш, сходим за шампанским? Так дешевле будет, нам разрешили со своим. Это Дима, его снарядили в магазин и он не хочет получить по шапке, если купит не то. — Пошли, прогуляемся по снегу, – без энтузиазма согласилась Ира.

И так, похоже, решило полрайона, магазин забит под завязку. Простоять придется долго. Ира лениво разглядывает покупателей. Маленький дедок интеллигентного вида что-то выбирает на полке. Долго и вдумчиво. Интересно, что он выбирает. Оказалось, он выбрал конфеты в коробке в форме сердца и бутылку очень хорошего шампанского. Больше ничего, да и эти покупки, похоже, сделали дырку в его бюджете. Судя по его взгляду в старый кошелек, он считает. Ире стало интересно и она стала думать и представлять, кому это он и что там за история.

14 февраля

Лучшее шампанское

Дедушка встал за ними с Димой и гордо держал свой набор. Видя взгляд Иры, он улыбнулся и сказал:

— Да-да, мы, старики, тоже этот день знаем. Моя супруга любит шампанское, хотя, конечно, она его не пьет. Но она так красиво держит бокал с ним и так мило, что нам снова по 25 и я ей снова говорю о том, какая она красивая.

Слово за слово. Оказалось, его супруга – дочь французов, приехавших в СССР в 38-м году с двухлетней дочкой. Они были расстреляны неизвестно где, когда ей было года 4-5. Её спрятали соседи и переправили в село, где в семье было 6 детей и она там затерялась. Её и не искали, кажется, уверенные, что она давно сама сгинула.

Чудеса случаются, надо лишь поверить

Железный занавес и любовь

14 февраля

О том, кто она и почему её зовут Марта, узнала уже будучи взрослой студенткой иняза в 1958 году. Железный занавес не позволял искать родню, но она всеми силами это делала и нашла их в Париже. И тут добрые люди накапали на неё за связь с иностранными студентами. Она через них искала корни и у неё начались проблемы. А он, будучи молодым сотрудником важного ведомства, увидев такую красивую девушку в кабинете, где ничего хорошего не грозит, постарался забрать дело себе. Она была такой наивной и искренней. Он сделал всё, чтобы дело закрыли, а ей объяснил, чего ей будет стоить поиск корней. Он попросил её на время прекратить поиски, а он постарается ей помочь. Они пережили много разных приключений, включая пароли, явки, тайные встречи и помощь французского консула.

14 февраля

Любовь

Он сделал ей предложение именно 14 февраля вместе с сообщением, что они переезжают далеко на север, в Забайкалье, где холодно, но безопаснее, чем в столице. Она тогда так красиво держала бокал с шампанским и играла туфелькой на пальчике, а он ждал, затаив дыхание. Тогда они не знали что эта дата имеет еще один смысл, кроме их любви.

14 февраля
Символ вечной любви — бесконечность. Именнл это символизирует кольцо.

— Верите, я помню ту сцену до мельчайших подробностей. Как меня зовут уже забываю иногда, а эту сцену – как вчера. И когда мы вернулись домой в столицу, я каждый год в этот день говорю ей те же самые слова. И я счастлив видеть бокал в её руках, хоть туфелька и не качается на пальчике.

Ира была впечатлена и спросила:

— А можно я заплачу за ваши покупки?

— Нет милая, даже во времена перестройки, когда и шампанского-то не было где взять и денег на него не было, я всегда платил сам и всегда его находил.

Он так гордо и красиво ушел со своей покупкой, а Ира каждое 14-е февраля вспоминает эту историю и красиво пьет шампанское, самое лучшее, покачивая туфелькой на пальчике.

14 февраля

Интересно знать: Как это было и что дарим любимым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *