Знакомтесь: Эльф на полке

Хулиганистый Эльф, или Новая традиция: «Эльф на полке»

Мы привыкли, что традиции к Новому году и Рождеству старые и связаны с верованиями предков. Но ведь всё имело начало. Так вот и появилась новая рождественская традиция запускать в дом эльфа-шпиона от Санты. Это удивительная история зарождения новой традиции. Но она очень полюбилась и детям, и взрослым. Идея в ней проста, но исполнение интересное и веселое. Да, сам персонаж очень уж хорош. Эльф на полке (Elf on the Shelf) теперь известен всем.

Эльф на полке (Elf on the Shelf) DSC00265
Разумеется, что Эльф не балуется с огнём. Это скорее всё придумки взрослых, которые тоже любят дурачиться

Эльф вовсю хулиганит, а трогать его нельзя. Упсс! Зато ночью он улетает прямо к Санте и рассказывает, как ему живется в этом доме и как себя ведёт ребенок. Иногда Эльф придумывает какое-то задание, обычно смешное, а проказы его ломают мозг взрослым. Ведь весь период, пока он в доме, нужно придумывать новую шалость. Эти шалости уже медленно, но верно, перебираются в наиболее креативные офисы. Также, как пробрался в офисы Страшный Рождественский свитер.

Эльф на полке (Elf on the Shelf) DSC00248-2
А вот поболтать с вашей Барби — это завсегда пожалуйста

С чего всё началось

А началось всё с трёх скучающих девочек. Мамы и её двух дочек. Так вот, сидели они как-то за чашкой чая и скучали. И тут такое: «А не придумать ли нам историю о помощниках Санты Клауса?» И процесс пошел. То, что началось с совместного придумывания новой сказки (кто так не играл с детьми?), выросло в книгу, изданную и вполне продаваемую. Мама с младшей дочкой придумывали и рифмовали историю, а старшая занялась маркетингом и рекламой. И у девочек всё получилось. Вот так в недалеком 2005 году Кэрол Эберсолд и её дочь Чанда Белл создали новую рождественскую сказку и новую традицию.

Эльф на полке (Elf on the Shelf) DSC00250
Это уже шалость в духе Эльфа, чтобы и дети могли поучаствовать

Книга

Сама история описывает, как разведчики Санты эльфы (scout elves) скрываются в домах людей, чтобы следить за событиями. Как только все ложатся спать, эльф возвращается на Северный полюс, чтобы «настучать» Санте о поступках детей, хороших и плохих, которые произошли в течение дня. Каждый день, прячась в новом месте в доме, шебутной эльф играет с семьей в прятки. Но, как только светает, он превращается в игрушку и не может сбежать. И, конечно, оказывается застуканным на месте шалости.

Эльф на полке (Elf on the Shelf) IMG_4294
Оригинальная обложка книги

Эльф на полке (Elf on the Shelf) IMG_4291

Книга продается вместе с игрушкой-эльфом и инструкцией к нему. В ней сказано, что чтобы летать на Северный полюс маленькому помощнику нужна магия. И приходит она к нему вместе с именем, которое ему даст ребенок. Теперь с ним можно разговаривать и рассказывать ему свои желания и секретики. Но главное, его нельзя трогать руками: от этого вся магия с него смывается.

В самой книге есть место для того, чтобы вписать туда имя вашего сорванца и с этого момента он получает свою магию и может летать. И каждый год прилетать к вам в дом на период Рождества, начиная аж с конца ноября.

Эльф на полке (Elf on the Shelf) DSC00258 - 1
Обернуть Эльфа туалетной бумагой — это классика жанра

С момента написания своей истории семья потратила три года на её продвижение. Они провели множество презентаций в библиотеках и онлайн, и в конце концов их труды были оценены.

Эльф на полке (Elf on the Shelf) DSC00242-2
Если есть в доме ещё другие куклы, обладающие магией, то эльфу обязательно надо «подкатить» к ней
Эльф на полке Elf on the shelf IMG_1965
Гуляем на все!

* «Эльф на полке« (The Elf on the Shelf ) выиграл премию «Лучшая игрушка» от Learning Express, получил премию «Книга года» от Creative Child Awards и премию «Национальная лучшая книга», спонсируемую Книгой США в 2008 году.

* В 2012 году The Elf on the Shelf впервые участвовал в Параде Мэйси на «День благодарения» (Macy’s Thanksgiving Parade) вместе с другими новичками парада: «Hello Kitty» и «Papa Smurf».

* В 2013 году The Elf on the Shelf попал на первое место в списке бестселлеров газеты «USA Today».

* Сегодня «Эльф на полке» поселился во многих североамериканских домах, а также в Европе.

Эльф на полке (Elf on the Shelf) DSC00267
Я тут переночую, пока Рождественский носок пуст

Эльф – нарушитель свобод и демократии

Не обошлось и без противников книги. Некоторые критики на полном серьезе заявляли о вредности такой идеи. Другие заявляли, что это не демократично следить за ребенком и докладывать Санте: это ограничение прав и свободы. Некоторые серьезные издания предупреждали родителей, что в этом эльфе нет никакой терапевтической пользы для детей, она ничему не учит. В общем, караван идет и сегодня.

Эльф на полке (Elf on the Shelf) DSC00230
Не, ну и как вы вздумали накрывать стол без меня? Наивные!

Еврейская лавочка для эльфа

В 2011 году был создан аналогичный персонаж. Им стал «Менш на лавочке».

Еврейский коллега эльфов был создан как игрушка, которая немного похожа на раввина или хасидского еврея. Еврейский создатель «Менша на лавочке» Нил Хоффман, бывший исполнительный директор по маркетингу игрушек Hasbro Toys. Но в еврейском варианте этот персонаж уже является воплощением честности и чести. Перевод имени с идиш так и звучит: честный. В то время как эльф, согласно легенде, каждую ночь летает на Северный полюс и докладывает Санта-Клаусу, какие дети ведут себя послушно, а какие озорничают, на Менша, по задумке Хоффмана, возложена более серьезная миссия. Он и напоминает и учит, что каждый ребенок должен вырасти хорошим человеком.

Однажды игрок левого поля сборной Израиля «World Baseball Classic» Коди Декер, привез с собой эту игрушку на чемпионат. И таким образом, случайно или нет,  сделал «Менша на лавочке» символом команды.  Сегодня у Менша есть свой шкафчик, он сидит на скамейке команды Израиля во время каждой игры.

Он даже сидел рядом с Декером во время его пресс-конференции в Южной Корее. На вопрос журналистов кто это, игрок сказал, что это и талисман, и друг команды, что подтвердил и менеджер команды Джерри Вайнштейн.

Эльф на полке (Elf on the Shelf) IMG_4277
Усынови игрушку. Ещё одна удачная задумка

Продолжение следует

Следом за «Эльфом на полке» команда создала следующий коммерческий проект. Это, когда этот же эльф прилетает на день рождения ребенка и украшает его стул. Идея, конечно, коммерческая, но авторы раскручивают и ее.

Эльф на полке (Elf on the Shelf) IMG_4276
В книге идей 60 страниц, так что время пролетит весело

По сути, семья Эберсолд показала, как можно заработать денег, занимаясь тем, что тебе нравится и даже ввести в обиход новую новогоднюю традицию.

А ваш эльф уже хулиганит?

Обычай ставить Ёлку

Снежный шар и магия на Рождество

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *