Чем полезны хвойные деревья и зачем они нам

Елка – защитник городов и не только

Хвойники очищают воздух от тяжелых металлов, пыли и микробов. Воздух в хвойном лесу почти стерилен, а в небольшой лесопосадке во много раз чище, чем вокруг нее.

Хвойные деревья DSCN1151

В мире насчитывается около 600 сортов хвойных деревьев, из них 30 видов произрастают в Канаде. Питомники постоянно выращивают хвойные деревья. В каждой провинции страны есть свои любимые виды.

Шум долой

Хвойные – прекрасные шумопоглотители, именно поэтому их так много в городах и магаполисах. 4-6 посаженных рядом друг с другом хвойных дерева, снижают поступающий шум  на 25%. Когда увидите такую группу посадок, знайте, что без них ваши уши терпели бы другие децибеллы. Интересно, что звуки поглощаются не листвой деревьев. Ударяясь о ствол, звуковые волны разбиваются, направляясь вниз, к почве, в которой и поглощаются. Самой лучшей для  тишины считается ель.

Хвойные деревья IMG_2378
У школ и на перекрестках — везде шумопоглотители и фильтры из хвойных

Дышим кислородом

Дерево средней величины за 24 часа выделяет кислород, нужный для дыхания трех человек. Один гектар зеленых насаждений за 1 час поглощает 8 л углекислого газа и производит кислород, достаточный для жизнедеятельности 30 человек. Деревья очищают от углекислого газа слой воздуха над землей площадью около 40 м. Хвоя содержит витамина «С» больше, чем лимон и выделяет полезные фитонциды, убивающие микробов. Сегодня экстракт хвойных используют многие фармацевтические компании в производстве медицинских препаратов.

В Канаде из хвойников делают заборы между дорогами и жилыми кварталами. Их высаживают по принципу несколько сортов в ряд, так как в Канаде 685 видов птиц (согласно Bird Checklists of the World as of July 2018) и каждой птичке нужна другая шишка 🙂 . Плюс разные виды хвойных имеют разные характеристики: устойчивость, вид кроны, высоту дерева и пр.

Почти каждый канадский дом имеет одну или даже больше елей, елок, туй и других хвойных защитников. Считается, что такое дерево охраняет дом и его обитателей, да и воздух значительно лучше с ним, чем без него. Чем выше дерево, тем выше его полезные свойства, как антибактериального фильтра. Для безопасного воздуха эти деревья необходимы. Жаль, что так медленно растут.

Хвойные деревья DSCN0395
Елки и сосны у дома — хорошая примета в северных странах

В Финляндии, где 60% территории покрыто лесами, в городах высаживают хвойные для погашения уровня шума и загазованности вдоль дорог. И обязательно у школ и больниц, так как воздух обладает полезными свойствами именно в ареале сосен и елок. Популярны изгороди из туи стриженной: и шум, и грязь, и микробов убивает.

Старые легенды в Финляндии, например, говорят, что, срубивший взрослую елку надолго потеряет свою удачу и его будет преследовать дух этого дерева. Упс!

Хвойные деревья IMG_7335
Этой голубой ели около 17-18 лет

Взрослые деревья в Финляндии пересаживают очень технологично — вместе с огромным комом земли. Ведь некоторые из деревьев имеют возраст и 200, и даже 300 лет. И для финнов это очень важно — сохранить полезное дерево. Корни сосен и елок сдерживают грунт на склонах.

В СССР была разнарядка по высаживанию деревьев в городах и большой процент отводился разнообразным видам хвойных. Особеннно их было много у заводов и предприятий, да и любого государственного учреждения. Обязательно сажали группами посреди кварталов в городах. И всё это — для гашения шума и загазованности. Существовали целые лаборатории, изучающие хвойные деревья и способы их быстрого выращивания.

Хвойные деревья IMG_7296
Маленькие сосны проглядывают из травы в питомнике. Им уже около четырех лет
Хвойные деревья IMG_7298
Питомник хвойных

Стоит знать:

  • За первый год саженец ели вырастает на 4 см, со второго по пятнадцатый год дерево растёт по 15-20 см в год. И только после 15-летия красавица ускоряет свой рост.
  • Из 100 высаженных семян голубой ели или сосны прорастают только 25. Взрослой сосна считается начиная от 80 лет.
  • Голубая ель живет от 400 до 600 лет (иногда до 800). Возраст ели можно просчитать по «этажам» веток, прибавив к сумме ещё 3-4 года, т.к. саженец образует первый уровень веток лишь с 3-4 года жизни.
  • В некоторых странах из молодых шишек и соцветий сосны даже делают варенье.
Хвойные деревья P1190694
Все дорогие дома почти всегда окружают себя фильтром из хвойных

Да, кстати, янтарь – это смола сосны, пролежавшая в земле не один миллион лет.

Интересно знать:

Декоративный клен

Клумба под деревом

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *