Тюльпаны – цветы солнца и любви

Тюльпаны – цветы солнца и любви

Не может быть весны без тюльпанов!

тюльпаны IMG_6391

Все мы восхищаемся цветущими тюльпанами, когда весной выходим в парки или скверы. В солнечный день тюльпаны раскрывают свои бутоны навстречу солнцу и радуют нас весь день, закрываясь только на ночь и в плохую погоду.

тюльпаны IMG_5341

Согласно языку цветов, красные тюльпаны, подаренные девушке, означают признание в любви. Официальная легенда гласит, что Персидский султан Фархад был влюблён в девушку по имени Ширин. Когда султану доставили ложное известие о смерти его любимой, султан погнал своего коня на скалы и разбился. На месте, где пролилась кровь султана, выросли красные тюльпаны. Теперь красный тюльпан — это символ страстной любви.

тюльпаны IMG_2628

Говорят, что желтые тюльпаны – к разлуке. Хотя на Востоке люди верили, что в сердцевине тюльпана заключено счастье, но чтоб это счастье получить, цветок должен сам раскрыться. Старинная легенда рассказывает о маленьком мальчике, которому очень понравился цветок желтого тюльпана. Желтый тюльпан не выдержал и раскрылся сам навстречу детскому смеху и радости.

тюльпаны IMG_6522

Кто-то верит, что белые тюльпаны дарят как просьбу о прощении.

Но стоит ли верить в эти легенды? Букет из красных, желтых, белых и разных других цветов, и оттенков тюльпанов всегда выглядит празднично. А уж всяких необычных цветов и оттенков сейчас существует такое множество, что под каждый цвет не найти легенды. Дарите то, что вам нравится!

тюльпаны

Исторической родиной этого чудесного цветка является Ближний Восток, сады Багдада в Древней Персии. В VI–VII веках в Персидских литературных источниках уже упомянут тюльпан («дюльбаш»). Со временем тюльпаны попали в Турцию, где тюльпан стал национальным символом страны и три раза отчеканен на гурте (ребре) монеты в 1 турецкий лир. В раннем периоде османской идеологии тюльпан олицетворял мир, спокойствие, обновление и мистические духовные переживания.

 тюльпаны IMG_6416

Существовал запрет вывоза тюльпанов из Турции.  Кого и когда останавливали запреты? Считается, что фламандский дипломат де Бусбек отправил луковицы тюльпанов в Вену в 1554 году. Хотя достоверно известно, что первые тюльпаны Западной Европы уже были высажены в Португалии в 1530 году.

тюльпаны IMG_6485

Карл Клузиус – директор Венского ботанического сада (1573-1587) сыграл очень важную роль в истории развития и распространения тюльпанов в Европе.

Благодаря ему луковицы, поступавшие В Австрию из Османской империи быстро распространились по Европе. Луковицы, украденные из его тщательно охранявшейся лейденской коллекции, послужили основой голландского фонда сортов. Именно Клузиус ввёл в научный оборот, взамен архаичного Lilionarcisssus, использованное Геснером название Tulipa, и первым разделил его виды в зависимости от сроков цветения.

Tulip mania
Ян Брейгель Младший. «Сатира на тюльпаноманию» (ок. 1640 г.)

Истрия тюльпанов в Нидерландах – это захватывающая история успехов и разочарований.  Даже те, кто далёк от истории, всё же слышали о «тюльпаномании» в Нидерландах, точнее в одной из её провинций — Голландии.

Истории про период «тюльпаномании» — это время, когда цена отдельных сортов луковиц тюльпанов была иногда просто запредельной. Был период в XVII веке, когда за луковицу тюльпана покупали дом.

Крах «тюльпаномании» 1636-1637 годов многими считается первым экономическим кризисом в истории. Некоторые учебники по экономике включают этот период, как демонстрацию экономического кризиса. Ученые до сих пор упорно ищут материалы того времени, чтоб более полно понять картину происходящего.

тюльпаны IMG_6429

Некоторые луковицы тюльпанов можно даже употреблять в пищу. Во время II мировой войны луковицы тюльпанов спасли многих жителей Нидерландов от голода.

В Россию тюльпаны попали в конце XVII-го века, во время царствования Петра I. Сейчас эти прекрасные цветы широко распространены в нашей стране. Они даже были внесены в Красную книгу. А празник 8 Марта на постсоветском пространстве вообще невозможно представить без тюльпанов!

 тюльпаны IMG_6410

В наши дни в Нидерландах базируются цветочные аукционы, селекционные и сортоиспытательные хозяйства, а также международный орган по сертификации сортов – Королевское общество луковичных растений (KAVB). Страна контролирует 92 % международной торговли луковицами и фактически определяет фонд сортов, доступных коммерческим хозяйствам и цветоводам-любителям во всём мире. В сезоне 2013—2014 годов этот фонд составлял около 1800 сортов.  Селекционеры каждый год добавляют к существующим сортам всё новые и новые. Некоторые цветы просто поражают воображение буйством красок. Красные, оранжевые, голубые, фиолетовые, черные, бывают тюльпаны смешаных цветов, когда лепесток одного цвета, а его окантовка – другого. Рисунок лепестков разных сортов тюльпанов кардинально различается.

 тюльпаны IMG_3100

Как сохранить тюльпаны?

Если вы хотите сохранить эти волшебные цветы подольше, запомните следующие правила:

  • нельзя оставлять тюльпаны под солнечными лучами;
  • тюльпаны любят холодную воду, поэтому рекомендуем бросить в вазу с водой пару кубиков льда. Этим вы значительно продлите срок их жизни;
  • воду в вазе следует менять максимум раз в сутки, добавляя в неё глюкозу и аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • вечером тюльпаны рекомендуется размещать в ванну с водой на всю ночь.

Всегда приятно посещать выставки тюльпанов. К тому же они проходят в очень многих городах мира. И каждый год количество и география городов, участвующих в выставках,  увеличивается.

 

 

 

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *