Таити — райский остров Французской Полинезии

Что мы знаем о Таити, кроме того, что там хорошо кормят

— Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят. (Кот)

Таити – это остров и появился он благодаря вулкану-бузотёру Орохена. После сильнейшего извержения на этом месте насыпало остров. Вулкана хватило всего на 1042 км2.  Сыпало неравномерно и потому остров состоит из двух разных частей. Между ними узкий такой перешеек — Тараваи. И, конечно, как всегда: где-то густо, где-то пусто. В северной части живет много народа и называется он большой Таити (Таити-Нуи). А в южной части народу – кот наплакал, и зовется он малый Таити (Таити-Ити). Сегодня вулкан спит, густо покрытый джунглями. Началом появления людей на острове считают небольшой период от 300 года до нашей эры до 300 года нашей эры. Много, но кто-же считает? Островитяне хранят память о таком количестве своих правителей до прихода европейцев, что диву даешься. Такой маленький остров, а царей на империю хватит!

Таити FB_IMG_1531449531452

Сифилис и гости

Первыми европейцами, добравшимися до острова, разумеется, оказались вездесущие испанцы. И было это в 1606 году. Но, не найдя ни золота, ни алмазов, вообще ничего ценного, благополучно забыли про этот остров. Правда, рассказывали увлекательные истории про обнаженных и красивых девушках острова, которые посчитали Испанцев  белыми богами. Этими рассказами они, несомненно, разожгли фантазию своих соратников по бизнесу. И повалила туда толпа «белых богов», радостно встречаемых таитянками. Естественно, белые боги привезли с собой кучу европейских подарков, включая сифилис и другие болезни. Само собой разумеется, что в результате болезни выкосили много местного населения, не имевшего никакого иммунитета. Хотя какой иммунитет от сифилиса? Его и в Европе-то лечили варварскими неэффективными методами. А да…, ещё бусы привезли.

Таити FB_IMG_1531449476652

Гостеприимная проституция

К 1788 году на Таити правил король Помаре I, который, то воевал, то объединял местные племена и племена соседних островов. Трон его шатался уже достаточно сильно, как вдруг на остров прибыли британцы на судне под названием «Баунти». Король решил, что вот тут-то ему карта и попёрла. Британцы обладали оружием и солдатами, что явно было кстати. И тогда корабль был окружен заботой и любовью местных таитянок. В ход вступил весьма древний обычай Полинезии – «гостеприимные сексуальные оргии». И дело пошло – король получили мушкеты и солдат, и даже настоящий корабль, который построили матросы во главе с корабельным плотником. А сами морально разложившиеся матросы Баунти после отплытия с острова устроили мятеж и захватили «Баунти». Матросы, вероятно решили, что они все-таки боги.  А Помаре I? Помаре I на Таити, разумеется, стал главным. Ведь мушкет и доброе слово всегда эффективно.

Таити FB_IMG_1531449535080
Корабли много веков приходят в эти воды

Миссионеры и христианство

Ну куда без миссионеров тех времен? Пробивные были ребята, проникавшие всюду, куда ступала нога европейского солдата. Итак, свершилось: прибыли христианские проповедники учить уму-разуму туземцев. Про оргии помните? Забудьте! Конечно, неглупые ребята начали с головы и обратили в веру нового короля Помаре II, который, узрев в новых друзьях много выгоды для себя, начал насильственный процесс обращения жителей острова в христианство.

Он запретил вековые традиции полигамии, гостевого секса и жертвоприношения. А также все аутентичные обряды и местных богов, которых было немало. А к 1880 году Гаити официально стал колонией Франции, до этого уже 40 лет находясь под Французким протекторатом. Думается, что разницы мало.

Таити 20180630_144041

Французская Полинезия сегодня

Все граждане Таити являются гражданами Франции. Таити сегодня – гостеприимный туристический рай. И немного экономики в разных сферах. Франция ежегодно перечисляет своей территории порядка 1 млрд евро. Хотя пошлина на товары острова во Францию составляет 200%, а иногда и больше. Что-то с математикой…

Туризм развивается в сторону дорогого и высоко-сервисного. А отдельные районы городов, как всегда, – в сторону трущоб и бандитизма. Так что выходить за территорию туристического рая в поисках приключений не совсем безопасно. Конечно, всегда есть исключения из правил.

Таити FB_IMG_1531449794983

Таити FB_IMG_1531449481057
Лето круглый год

Погода

Климат на острове мягкий. В любое время года температура будет от 20 до 300 С. Рай на земле, да и только!

Таити в мировой истории

Таити IMG_1002
Поль Гоген (1848-1903). «Купающиеся таитянские женщины». Метрополитен-музей, Нью-Йорк

*Поль Гоген жил на Таити, наслаждаясь своим статусом белого бога и любовью красавец. Именно островные мотивы Гогена – самые популярные на выставках и аукционах. Кто бы сомневался:)

Таити FB_IMG_1531449506882

*Самый известный по фильмам фестиваль Хейва с красочными танцами проходит именно тут. Костюмы этих танцев могут соперничать с любым карнавалом Европы и Америки. Этот праздник собирает гостей со всей Полинезии и других стран из-за океана. Слава красочных фестивалей не даёт покоя и маленьким островам, поэтому на таких островах, как Бора-Бора, проводят свои собственные Хейвы.

*Таити популярен не только своими красотами, но и своими лечебными водами.

Таити FB_IMG_1531449513502
Разноцветные джунгли по всему острову создают сказку

Таити FB_IMG_1531449850464

*Считается, что первыми татуировки стали делать именно жители Французской Полинезии. Разумеется, и Таити.

*По истории мятежа на корабле «Баунти» снято по меньшей мере шесть фильмов и два сериала.

*Последний вооруженный мятеж на самом острове был в 2006 году, когда был даже подожжен президентский дворец.

Таити FB_IMG_1531449915139
Почти у берега плавают маленькие скаты

Интересненько:

Загадочное Перу или инопланетяне с нами

Ведьмы в наше время

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *