Спящая красавица, сказка из далекого 1634 года

Спящая красавица, сказка из далекого 1634 года

Всем известна красивая сказка о спящей красавице и прекрасном принце. А Уолт Дисней, как всегда, сделал роскошный костюмированный вариант сказки, платья и костюмы из которого стали трендами.

спящая красавица IMG_6158

«Mattel«, конечно создали куклу – дочку спящей красавицы в серии «Ever After High» – Браер Бьюти. В общем, красота и бизнес.

спящая красавица IMG_6160

Но всё это вполне толерантные, приглаженные вариации оригинала, который появился в 1634 году и был, мягко говоря, не таким уж и красивым.

спящая красавица Walter_Crane12
Гравюра по рисункам Крейна (Walter Crane 1845-1915) к сказкам «Синяя Борода», «Спящая Красавица», «Красная Шапочка», «Джек и бобовый стебель»

В оригинале сказки Джамбаттисты Базиле (1634) принц совсем не пробуждает красавицу, а насилует её как есть, спящую. Giambattista_BasileЧерез девять месяцев, так же спящая, она рожает двойню. Затем младенец в поиске молока высасывает из пальца занозу, и принцесса просыпается.

Спящая красавица Dornröschen
Sleeping Beauty; Darstellung von Alexander Zick (1845 — 1907)
спящая красавица Briar_Rose_-_Anne_Anderson
Старые, старые сказки. Принцесса Аврора уколола свой палец. Anne Anderson (1874-1930)

А принц? Ну, принц, как всегда, уже женат и наведывается в гости. Жена-добрячка, узнав об измене, пытается всех их съесть за ужином (людоедка-королева). Но, поев козлятинки от доброго повара, попадает сама в костер, и после этого уже хэппи-энд. Сказка была довольно длинной и подробной, Стивен Кинг бы оценил.

спящая красавица Henry_Meynell_Rheam_-_Sleeping_Beauty
Картина (1899 года) «Спящая красавица». Художник Henry Meynell Rheam

Этот же автор часто использует тринадцатую фею, которую либо не позвали на бал, либо она упала, спеша туда, и со злости накаркала смерть принцессы, которую затем родители положили в стекляный гроб. Братья Гримм использовали эту часть сказки «Юная рабыня», для своей Белоснежки. Итак, спящая красавица в оригинале несколько отличается от той, что мы читаем детям.

Спящая красавица Prince_Florimund_finds_the_Sleeping_Beauty_-_Project_Gutenberg_etext_19993

Существует ещё более ранний вариант с похожим сюжетом и датируется он аж XIV веком под названием «Персефорест» (Perceforest). В некоторых источниках его указывают как первый вариант сказки. Но это был целый рыцарский роман из более чем 500 глав. Поэтому, это всё же притянуто за уши к спящей красавице Базиле. Хотя могло быть вдохновением для самих сказочников и их «милых» произведений.

PRB01-036916153_001, 15-08-2005, 13:33, 8C, 4228x3388 (1213+3372), 100%, MUSEONbasis, 1/120 s, R45.6, G29.9, B36.9
Обложка книги про Спящую красавицу. Амcтердам, 1898 год. Johann Georg van Caspel (1870 — 1928)

          Что означала тринадцатая фея, спорят до сих пор. То ли смена года с лунной тринадцати на солнечную из двенадцати месяцев года, то ли намёк на високосный год. Но что-то тогда означала.

спящая красавица Brewtnall_-_Sleeping_Beauty
Картина Edward Frederick Brewtnall (1846-1902).

Спасибо европейским сказочникам. Они один за одним переделывали этот сюжет, пока мы не увидели вполне европейскую сказку Шарля Перро в 1697 году, где он убрал многие жуткости и сцену изнасилования. Впоследствии эту сказку редактировали братья Гримм. А сегодня вариантов этой сказки уже не один и все они красочные и красивые. И её можно читать детям.

Спящая_царевна
«Спящая царевна». Картина Виктора Васнецова (1848-1926)
  • Первый фильм-сказка о спящей красавице вышел в 1930 году в СССР.
  • Первый красочный мультик в 1959 году снял Уолт Дисней.
  • Гравюры и картины на тему этого произведения известны с XVI века. Конечно, и великий Гюстав Доре, уникальный графический иллюстратор и художник, создал гравюры к спящей красавице, известные всему миру.
Спящая красавица La_Belle_au_Bois_Dormant_-_fourth_of_six_engravings_by_Gustave_Doré
Гюстав Дюре. Четвёртая из шести гравюр. 1987 год

спящая красавица La_Belle_au_Bois_Dormant_-_fifth_of_six_engravings_by_Gustave_Doré

спящая красавица La_Belle_au_Bois_Dormant_-_first_of_six_engravings_by_Gustave_Doré
Иллюстрация к книге «La Belle au Bois» Чарльза Перро из «Истории о смерти»: «Les Contes de ma Mère l’Oye» (1697). Иллюстрации Густава Доре появляются в издании 1867 года под названием Les Contes de Perrault. Пятая из шести гравюр
  • Книги-сказки с оригинальными графическими иллюстрациями изданы небольшими тиражами.

спящая красавица IMG_20171206_142325

Что ещё прочесть:

Кукольные домики

Откуда Ёлка в Новый Год

2 Comments

  1. « Спящая красавица » — балет П. И. Чайковского на либретто И. Всеволожского и Мариуса Петипа . Написан в 1889, а представлен публике в 1890 году.

  2. У каждой женщины свой идеал мужчины. И все .же этот идеал женщины наделяют примерно одними и теми же неоспоримыми достоинствами. Все женщины хотят, чтобы избранник был настоящим мужчиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *