Снежный шар и магия

Снежный шар, или зима в глобусе

Снежный шар (или снежный глобус Snow Globe) сегодня знают многие, как сувенир на Рождество и Новый год. И, конечно, существует множество сказок и фильмов, рассказывающих волшебные истории об этих маленьких снежных мирах. Этот шар, возможно, ровесник хрустальных шаров, которые использовали еще жрецы в храмах древних греков.

IMG_0582

А вот в большой мир их вывела Всемирная Парижская выставка в 1878 году. Но, задолго до этого, такие шары уже попадались людям. Кто их делал – сегодня уже не известно. Разумеется, стоили они очень дорого. Ходили легенды, что эти шары приносят удачу своему владельцу. Производство их было медленным и потому они редко встречались. Это были уникальные авторские работы, как сказали бы сейчас.

Снежный шар IMG_0247

Легенда о шаре

В XVIII веке во Франции ходила легенда об одном таком хрустальном шаре. Старый волшебник, поселившийся среди людей в дальней деревне, встряхивал некий хрустальный шар со снегом внутри после уборки урожая. Так он будил красавицу-зиму, которая проявляла свой скверный характер, если ее разбудить слишком резко. Поэтому, после первого потряхивания шара, погода осенью портилась слишком быстро. Но потом зима снова засыпала, как и все мы, ещё на свои «пять минут», и погода снова становилась теплой. И так он будил зиму потихоньку до самого декабря. Если же волшебник был занят и не тряс шар, то снега долго не было. И вот однажды маленький мальчик схватил красивую игрушку с каминной полки и стал ею играть. Он постоянно встряхивал шар, смотря, как снег внутри хрустальной сферы медленно кружит и носится. В тот год в Европе наступила суровая снежная зима. Настолько суровая, что птицы замерзали в воздухе. С тех пор ни шар, ни волшебник больше не показывались людям. По другой версии, мальчик испугался и убежал вместе с игрушкой. И до сих пор никто не знает где она.

Снежный шар IMG_0248
Может, старый шар с блошинного рынка изменит нашу зиму?!

Первый патент

Говорят, перед тем как Эрвин Перци (Erwin Perzy) из Вены выпустил свой первый шар, он получил в подарок уникальный волшебный зимний шар. Он увлекся этой необычной игрушкой. В конце концов, Эрвин придумал свою технологию и получил первый патент на такой шар. Впоследствии он рассказал о том, что искал дополнительный источник света и набрел на эффект снегопада, пропустив свет через колбу с водой. Надо сказать, что такой способ для фокусировки светового пучка известен со Средних веков.

С источником света не получилось, но Эрвин с братом создали семейный бизнес по производству этих снежных шаров. Идея появилась в 1900-м году, а производство шаров началось в 1905 году. С того момента, как в Вене был открыт первый магазин Эрвина Перци, сувенир начал завоёвывать мир. И более 100 лет компания «Original Vienna Snow Globes» всё ещё в бизнесе и процветает. До сих пор их потомки держат в секрете, из чего сделан снег, который в их оригинальных шарах долго не опадает.

Снежный шар IMG_0249
Коллекции этих шаров очень популярны в любой точке Земли

Успех и деньги

Несмотря на то, что компания насчитывает всего около 30 сотрудников, а половина из них работает на дому, они выпускают 300-500 тысяч снежных шаров в год. Шары расписываются вручную. Стандартных дизайнов шаров около 1000, но вы можете заказать и свой собственный дизайн.

Невозможно себе представить рождественскую атмосферу в Вене без снежных шаров. А любой путеводитель по Вене укажет адрес магазина по продаже снежных шаров-глобусов.

IMG_3198

Снежный шар завоёвывает мир

Очень быстро снежный шар попал в Америку. В 1927 году там был выдан первый американский патент на его производство в штате Пенсильвания. И шар стал потихоньку заполнять собой витрины дорогих магазинов.

К 1940 году этот сувенир стал настолько популярен, что использовался и в рекламе, и в фильмах. Самый известный из первых фильмов – это драма «Гражданин Кейн» (1941). Дальше – больше. Многие шары внутри изображают библейские мотивы и стали традиционными подарками на Рождество. 100 лет назад практически не было дома без такого шара, да и сегодня, в XXI век во многих домах есть даже не один такой шар. А уж про коллекционеров — это отдельная история.

снежный шар snow globe IMG_0577
Снежный шар для любого интерьера и вкуса

Но кто знает, где среди этого огромного количества снежных шаров спрятался именно тот, настоящий магический шар?!

Снежный шар IMG_0250

Разумеется, сегодня такой снежный шар производят многие фирмы и даже известные модные дома. Такие бренды, как шикарный Louis Vuitton и прекрасная Chanel, Sonia Rykiel и многие другие сделали эти шары своими символами. Компания Сваровский преуспела в этом мире стекла и магии и создаёт уникальные произведения.

На блошиных рынках и в антикварных магазинах можно увидеть много старинных снежных шаров. То, что жидкость внутри шара помутнела, выдают за «старинность». Надо быть специалистом, чтобы отличить подлинный антикварный шар от просто старого некачественного товара.

Снежный шар snow globe IMG_1104

Интересно:

  • Самый маленький шар имеет диаметр 11 мм и весит всего 1 грамм. В нём 0,6 мл жидкости и 3,6 мм занимают фигуры внутри.
  • Самый большой из них сложно назвать, так как в каждый год кто-нибудь пытается установить мировой рекорд в производстве самого большого снежного шара в мире. Уже произвели 2-х метровые шары, в которых помещается вся семья в полный рост. Да и города соревнуются, вытавляя снежные шары на главной площади города.
  • Самый дорогой снежный шар был сделан для коллекционера, с моделью собора Святого Стефана (Stephansdom) в Вене внутри. Он, конечно, был сделан из золота.
  • Рекорд по количеству собранных снежных шаров (4059 штук) был зарегистрирован в 2016 году. Он принадлежал китаянке из Шанхая Венди Суен (Wendy Suen).
  •  Шар с 10-ю бриллиантами внутри от той самой компания «Original Vienna Snow Globes» обойдётся вам в $5000.
  • Как отличить оригинальный продукт из Вены от дешевых копий? Снег не должен быстро опускаться на дно, он должен долго парить внутри шара и опускаться на дно как можно дольше. Это может занять две минуты.
  • Любопытно, что в Объединенных Эмиратах для объяснения того, что такое снег, на уроках использовались снежные шары.
  • Снежный шар давно обосновался в покоях президентов. Например, семья Клинтон и семья Обама получили в подарок свои снежные глобусы с большим удовольствием.

Идея снежного шара полюбилась людям. Так что производители не дремлют. Есть праздник — вот вам снежный шар к празднику. Ну, разумеется, снег будет черным 🙂 .

Снежный шар snow globe IMG_2973
Идея снежного шара широко используется производителями

У вас ребенок в доме? У нас для него будет шар.

снежный шар snow globe IMG_3199
Первое Рождество ребенка не может быть без такого подарка
снежный шар snow globe IMG_8705
Это и снежный шар, и милый мишка Тэдди. Игрушка, которая будет в комнате ребёнка круглый год

Предлагаем ещё прочесть:

А вы знали откуда ёлка в вашем доме?

 Как украсить современно праздник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *