Праздник Хэллоуин и его братья

Праздник, которому почти 2000 лет

Празднуют Хэллоуин (Halloween) 31 октября, перед Днем Всех Святых, на стыке осени и зимы по кельтскому календарю. В этот день, по поверью, исчезала грань между мирами живых и мертвых. И жители иного мира спокойно разгуливали по миру живых. Ну и их отгоняли от дома страшными фонариками с горящими глазами. Прямо праздник  🙂 . 

Праздник Halloween P1020011
Чем больше тыкв, тем веселее праздник

А вот тыква-фонарик — это американизм, почти современность. Изначально фонарики делали из того, что и где росло. В Ирландии их делали из репы и картошки. В Шотландии – из свеклы. Как говорится: что уродилось, то и пригодилось. 

Праздник Halloween P1010176
В этот праздник кладбище и его обитатели приходят к вам

Почти у всех народов есть такой фонарик – или отпугивать злых духов, как на Хэллоуин, или свеча на окне: маяк-приглашение для усопших душ у славян. Это уже на праздник Велесовой ночи, дата та же – 31 октября. У славян этот день был рубежом между двумя мирами: когда мир усопших мог попасть в мир живых, Велес держит дверь открытой. И души ушедших предков могли помогать своим живым потомкам. Или не помогать. 

праздник Halloween P1010161
Попросите детей поучаствовать в оформлении дома и двора. Вы замечательно проведете время с детьми
праздник Halloween IMG_0127
Письмо из мира мёртвых живым

Святки

праздник Svyatochniye_gadaniya_by_K.Makovskiy_(c.1905,_Atheism_museum)
«Святочные гадания». Картина Константина Маковского (около 1905 г.)

Из этой же плеяды Святки — дни между Рождеством и Крещением (6-19 января). Считалось, что это период, пока мир еще не крещён и вся нечисть бродит по миру живых. У них даже можно спросить про свое будущее — погадать. Это единственные дни, когда для христиан это не грешно. Существует поверье, что духи особо любят поболтать в Крещенский сочельник. В один из таких праздничных дней детки наряжались в костюмы животных или неведомой нечисти пострашней, стучались в двери домов, пели песни. Конечно, им за это перепадало вкусняшек. Это идет еще из языческой Руси: так наши предки прославляли своих богов и прятались под масками от злых духов. Чем не Хэллоуин?

праздник Каверзнев_Ряженые_XIX
«Ряженые». Картина П. Каверзнева. XIX век

Иван Купала

праздник Ivankupala
«Ночь на Ивана Купала». Картина Хенрика Семирадского (1892 г.)

Можно ещё вспомнить 7 июля, ночь на Ивана Купала. Самое важное в этом празднике – очищение огнем и водой. В эту ночь спать было опасно, так как вся нечисть беспрепятственно ходит по улицам и проходит сквозь стены. Может и украсть вас или вашу душу.  И это целый табор не самых приятных ребят: лешие, русалки, водяные, оборотни, черти. Ну и обязательный атрибут, этакое фаер-шоу колеса, когда поджигалось колесо и спускалось с пригорка катиться вниз. Кто не спрятался — я не виноват. Если не было пригорка, то раскручивали очень горящее колесо на столбе, со всеми вытекающими последствиями. Весьма небезопасное шоу.

праздник На_Ивана_Купала
«На Ивана Купала». Картина неизвестного художника (до 1917 г.)

Праздник мертвых (Día de los Muertos)

праздник Día de los Muertos IMG_0329
Чем страшнее, тем лучше

Праздник мертвых в Мексике и её соседей, празднуется 1-2 ноября. Карнавал с черепами и скелетами. Черепа из сахара и скелеты по улицам. Праздники и украшения на кладбищах. Огромные скелеты по всему городу расхаживают и веселятся. Именно он отражен в одном из легендарных фильмов про Джеймса Бонда — «СПЕКТР».

Ну, где ещё и что есть?

 Латвийцы отмечают праздник Лиго. Армяне — Вардавар. Весело и громко празднуют испанцы и бразильцы, у них есть даже фестивали: «Костры Сан Хуана» и «Феста Юнина».  В общем, Хэллоуин — это уже, похоже, собирательный праздник.

праздник декор IMG_0145
Дизайн дома или квартиры можно легко изменить, добавив парочку декоративных подушек
Праздник Салем IMG_0150
Персональная чашка ведьмы из Салема. Просьба никому не трогать

Веселого вам Хэллоуина!

А что бы ещё праздновать?

Новый Год — это непременно

Любите пиво? День Святого Патрика — это для вас

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *