Пожарные лестницы и Анна Коннели (Anna Connelly)

Пожарные лестницы и Анна Коннели (Anna Connelly). Сколько великих женщин и их открытий!

пожарные лестницы IMG_0701

Расскажем вам об одной даме с патентом на безопасность. Знаете ли вы, что современные пожарные лестницы обязаны своим существованием женщине? В то время, когда женщинам не разрешалось голосовать или даже работать за пределами дома, американская изобретательница Анна Коннелли (Anna Connelly) обратилась в патентное бюро Америки со своим изобретением. Она была одной из первых женщин, которые зарегистрировали патент на изобретение после Гражданской войны в США, когда женщинам, наконец, разрешили подавать патенты на себя.

пожарные лестницы IMG_9442
Это уже лестницы на самом фасаде здания. Безопасность превыше всего

Именно Анна Коннелли в 1887 году получила первый патент в мире на незадымляемую пожарную лестницу (Fire Escape), предшественницу современного пожарного выхода. Сегодня во всем мире существуют стандарты и обязательное наличие такой лестницы во всех высоких домах.

пожарные лестницы IMG_0642
Flatiron building построен в Торонто в 1892 году

А началось всё в огромном Нью-Йорке после пожара 1860 года. При пожаре многоквартирного дома погибло так много людей, что власти Нью-Йорка обязали застройщиков придумывать в домах отдельные коридоры и другие способы для эвакуации жителей. Но все используемые варианты сильно увеличивали стоимость строительства домов и уменьшали жилые площади. Богатые и влиятельные строительные компании заставили правительство пойти на попятный и закон заморозили.

пожарные лестницы IMG_1768

И лишь в 1887 году появилась идея Анны Коннелли, которая была достаточно дешевой и не забирала площадь внутри здания. Она придумала сначала железный мост от одного здания к другому. Затем мост трансформировался в открытую лестницу, которая крепилась снаружи здания и стоила не очень дорого.

пожарные лестницы IMG_8774

Изобретение Коннелли было революционным способом сделать здания более безопасными, добавив внешнюю лестницу с площадками между этажами. Такие внешние незадымляемые лестницы не дали бы людям упасть в случае паники. Дизайн лестницы также позволил пожарным более эффективно тушить пожары. Пожарные могли доставлять воду на разные этажи здания, что уменьшало личный риск для пожарных и позволяло быстрее сражаться с огнем.

пожарные лестницы IMG_2096
Дворик со скамейками и лестницы, как деталь композиции

Дизайн Коннелли также был очень рентабельной стратегией повышения общественной безопасности. Поскольку лестницы были добавлены к внешней части здания, не было необходимости в дорогостоящей реконструкции здания.

пожарные лестницы IMG_1779

После регистрации этого изобретения власти были вынуждены вернуться к своему закону. Закон об обязательной незадымляемой лестнице стал обязательным для всех высотных зданий. Изобретение Анны Коннелли привело к утверждению первых строительных норм в Нью-Йорке, требующих второго способа выхода людей при чрезвычайных ситуациях.

пожарные лестницы IMG_0564

Придуманная Анной наружная пожарная лестница стала признаком городской архитектуры во многих городах мира, начиная с Нью-Йорка, и выглядят эти пожарные лестницы почти без изменений с 1887 года.

Когда вы смотрите на странную лестницу на боку здания, которая, как вам кажется, портит весь дизайн, знайте: это спасительная лестница, прошедшая свой путь от 1887 года до сегодняшнего дня! Посчитали сколько это? То-то же.

пожарные лестницы IMG_5821

При пожаре наибольшие потери людских жизней происходят не от самого огня, а от дыма. Дым убивает самое большое количество людей при пожаре. От него люди умирают даже через несколько часов после спасения. Самое коварное и безысходное – это дым. И для спасения от него и существуют такие незадымляемые пожарные  лестницы. Конечно, существуют специальные датчики дыма, но во многих ли квартирах они есть?

пожарные лестницы IMG_5824

Сегодня наличие таких лестниц обязательно для всех многоэтажных зданий. В зданиях высотой от 30 м – одни нормы и правила по их конфигурации и исполнению, а в зданиях от 50 м и выше ­уже другие. Наличие вентиляционных каналов для такой лестницы и несгораемые двери с открыванием только наружу – это уже обязательные новшества века технологий. Сегодня сдать в эксплуатацию многоэтажное здание можно только при наличии такой безопасной лестницы. Так что не очень эстетичные лестницы, которые вы видите на зданиях, это не просто лестница – это спасение человеческих жизней, придуманное еще в XIX веке. Оглянитесь, они есть и вашем городе тоже.

пожарные лестницы IMG_1777

А сколько разных событий происходит на такой пожарной лестинице в Голливудских фильмах! Пожарная лестница является фоном на котором разворачиваются события: погони, чашечка кофе с утра или вампир, стоящий в ночи на вашей лестнице.

fire escape angela zelvenschi (2)

Мы должны быть благодарны Анне Коннелли, одной из первых женщин-изобретательниц Америки, благодаря которой были спасены жизни тысяч людей в течение более 130 лет.

пожарные лестницы IMG_1225

Интересно также зайти:

Дух Экстаза: статуэтка на капоте автомобиля Rolls-Royce

Вешалка для одежды, интересные факты

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *