Плесень. Утепление стен и плесень

Плесень

Грибок в квартире и утепление стен

Первое, что нужно знать, это то, что плесень прекрасно себя чувствует на любой поверхности. Бетон, кирпич, железо — абсолютно всё является прекрасной средой для плесени. Здесь самое главное — определить причины появления плесени.

Рассмотрим эти причины: почему появилась плесень?

Вероятные причины появления плесени:

  • Плохая циркуляция воздуха в помещении

Иногда этот вопрос кажется вам малозначимым, но это очень важно для любого помещения.

Ежедневное полное проветривание обязательно для всех помещений. В случае, когда воздух не меняется в  своем полном объёме регулярно, споры грибковых начинают очень быстро размножаться.

Решение: проветривание, вытяжка, принудительная вытяжка. Всё это, конечно, после удаления очага заплесневения.

  •    Мокрые стены после ремонта

Это очень распространённая причина появление плесени как внутри, так и снаружи стен.

Во время ремонтных работ следует полностью высушивать как помещение в целом, так и стены, на которых проводились работы. Если этого не сделать, то в течение полугода изнутри стены наружу вырастет грибок. Грибок может «вырасти», как внутрь, так и наружу. Чаще всего это происходит вовнутрь, так как там всегда теплее и это грибочкам нравится больше.

Решение: сегодня при ремонте часто не ждут полного высыхания в угоду срокам, но в этом случае следует использовать сильные препараты для обработки стен в процессе работ. Их добавляют в смесь и в штукатурку именно для того, чтобы не дать успеть вырасти плесени до момента полного высыхания.

  •    Неправильная парорегуляция

Неправильная парорегуляция в помещении становится проблемой углов кухонь и ванных комнат.

При приготовлении пищи пар, который выходит от кастрюль, движется специфическим маршрутом. Горячий пар стремится вверх, при этом стены могут быть холодными. В месте встречи горячего пара и холодной стены образуется горячий конденсат, оседающий на стене. Ну, а это милая среда для плесени. То же самое происходит в ванных комнатах, если нет оттока пара в вентиляционный канал. Только тут грибковая площадь зачастую больше.

Решение: вентиляция помещения всеми доступными способами.

плесень (4)

  •    Промерзания углов с внешней стороны квартиры

Чаще всего это происходит на последних этажах. В чём же причины появления плесени в этом случае?

Часто дождь и снег попадают в стыки бетонных перекрытий с улицы и тоже дают влагу в нужном объёме. Чтобы этого не случилось, заделанное пространство в стыках следует регулярно обновлять. Иногда то же самое происходит в квартирах с незастекленными лоджиями.

Причиной появления плесени иногда бывает даже слишком хорошее внутреннее утепление стены.

Решение: в случае, если вы хотите утеплить проблемный угол или стену изнутри (например, нет возможности сделать это снаружи), то стоит использовать самый тонкий утеплитель, как бы абсурдно это не звучало. Ведь очень эффективный утеплитель не дает прогреваться углу до самой улицы, перепад температур опять даст влагу и  проявится плесень, начиная со стыков теплоизоляторов.

     * Лучшее решение для внутреннего утепления — это теплопроводные утеплители, такие как керамзитобетон или ДВП-плиты.

Снаружи желательно заполнить все щели герметиком из баллончиков с тонкой насадкой. Иногда это делают монтажной пеной. Но практика показывает, что пена и атмосферные перепады не дружат. Пена со временем трескается  и пропускает воду. Поэтому важно полностью закрыть доступ всем осадкам снаружи. Если снаружи до сих пор висят бетонные емкости для цветов, так любимые нашими архитекторами в советские времена, то стоит их сбить и место крепления и выхода арматуры хорошо заштукатурить с использованием герметика.

  •    Последний этаж и потолочная угловая плесень

Так как на крыше лежит изоляция и утеплитель, то со временем либо утеплитель слеживается, либо нарушается слой изоляции, после чего туда попадает влага и промерзает сам угол.

Если вдруг на крыше стали появляться сосульки, то значит, что именно это и произошло. Прохудившийся слой изоляции и утеплителя пропускает как тепло из квартиры наружу, так и холод внутрь. Это означает, что точки росы выходят на внутреннюю поверхность плит перекрытия и на стену. На этом месте уже появляется грибок.

Решение: ревизия крыши и смена пароизоляционного, теплоизоляционного и всех других слоев.

плесень (5)

  •    Слишком широкий подоконник  

Если подоконник слишком широкий и перекрывает батарею под окном, то это нарушает воздухообмен в зоне холодного окна и не пускает теплый воздух к потолочному углу. А теплый воздух от батареи у окна как раз должен подняться именно к потолочному углу и прогревать его вместе с помещением, в противном случае образуется конденсат от разницы температур и образуется плесень. Часто жильцы увеличивают ширину подоконника в угоду дизайну, что отрицательно влияет на причины появления плесени. В таком случае следует учесть этот момент.

Решение: уменьшить подоконник.

Save

Save

Save

Save

Save

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *