Морозилка. Наводим порядок

Упаковываем морозилку правильно

Пару советов для начинающих хозяек, кто только заполучил в «персональное пользование» холодильник и для тех, у кого «ничего не помещается уже». Сегодня морозилка — атрибут для всех нужный и очень многосторонний. Хозяйки сегодня замораживают много, разнообразно и про запас.  Как сделать морозилку более вместительной за счет правильного складирования, не впадая в крайности? Освобождаем морозилку и делаем её удобной и легкодоступной.

Морозилка IMG_6598

Потребуется:

  1. Что-нибудь постелить на пол, чтобы потом его не мыть. Например, старую штору из ванны.
  2. Пакеты зиппер нескольких размеров.
  3.  Ваше желание навести порядок один раз, а потом его просто поддерживать.

Расстилаем старую штору из ванной на пол и достаем на неё абсолютно ВСЁ из морозилки.

Морозилка IMG_6595

Делим на кучки и проводим быструю ревизию. У каждой хозяйки есть свои наиболее любимые блюда. Ну, или те блюда, что легче, быстрее приготовить. Кто-то закупает мясо, а кто-то замороженные овощи, фрукты.

Морозилка IMG_6608
Как много нам открытий чудных готовит морозилка в глубине!
  1. Сосиски – это уж точно предмет для морозилки, особенно если в семье есть дети. Также у многих в морозилке так, «на всякий случай», сосиски, сардельки… Из-за своей популярности каждый раз, заходя в магазин, многие докупают сосиски. НЕ стоит удивляться тому, что когда сложите все продукты в одну кучу, вы обнаружите несколько начатых упаковок сосисок (сарделек)…Морозилка IMG_6653

Что делать? Чтобы такого избежать, упаковываем купленные сосиски, сардельки, котлеты в пакеты в том количестве, которое вы обычно готовите за один раз. Складываем ВСЁ однотипное на одну полку. Дальше все в доме к этому привыкнут и будут сами складывать именно на эту полку. Может и не будут, но искать точно будут там:)

Морозилка IMG_6656
Спасительные сосиски

2. Если вы покупаете в больших пакетах картошку, замороженные овощи, фрукты, то НЕ храните всё это в купленных пакетах после их вскрытия. Картошку в заводских условиях замораживают специфической заморозкой и ей противопоказан доступ кислорода.

Морозилка IMG_6618
Большой пакет не для хранения — он для продажи и транспортировки

Принцип тот же: раскладываем по зиппер-пакетам. В один пакет кладём одноразовую порцию вашего использования.

Морозилка IMG_6619 Такие пакеты занимают меньше места, а достав только одну семейную порцию вы не достаёте весь большой пакет. То есть, не подвергаете остальную картошку, фрукты, овощи воздействию теплого воздуха и, главное, не запихиваете этот большой пакет обратно.

IMG_6611

3. Если вы любитель грибов, то очень важно не размораживать все грибы. Разложите порционно по пакетам и добавьте бумажку с описанием того, что за грибы внутри. А если вы раньше не замораживали грибы, то попробуйте — это прекрасный способ разнообразить меню одним движением руки.

Морозилка IMG_6615
Не нужно каждый раз возиться со свежими грибами

4. Мясо. При покупке мяса обязательно разделяйте его порционно и складывайте в зиппер-пакет. И добавляйте записочку, что это и когда было сложено. Отбивные иногда покупают большим куском. Сразу разделите на количество кусков, которое вы обычно готовите и плоско сложите в морозилку.IMG_6625

5. Курица. Это продукт обычно многофункционален. Поэтому сразу разделите. Сделайте пакеты для супа и пакеты для обычного вашего использования. Упаковывайте каждый пакет так, чтобы при его доставании ничего не уходило обратно. Порция должна быть одноразовой.

морозилка IMG_6632
Можно даже перед заморозкой обсыпать специями ваше мясо

6. Сыр. Не забудьте, что сыр можно замораживать. Опять же, если вы любите в семье сыр, то, чтобы он не портился, разделите по пакетам порциями. Большой кусок сыра можно заморозить уже натёртым. Отведите отдельную полку только для сыра. Например, на дверце морозилки. Любая морозилка имеет там небольшю полку.

Морозилка IMG_6638
Сыр — много и вкусно

7. Если вы покупаете большие упаковки свежей зелени, морковки, корня петрушки, да мало ли чего ещё, то лучше сразу очистить лишнее. Нарежьте и заморозьте в маленьких пакетах.

морозилка IMG_6683

8. Бытует мнение, что икру можно сколько угодно раз размораживать и замораживать. Но зачем? Расфасуйте по мелким коробочкам, пакетикам. Морозилка IMG_6662

Важно:

В пластиковых коробках удобнее хранить заморозку. Тут уж на ваше предпочтение: одна большая коробка или несколько маленьких на полку.

Морозилка IMG_6668

  • Пакеты закрываем не полностью, затем нажимаем на пакет и удаляем лишний воздух. Только после этого закрываем пакет полностью.
Морозилка IMG_6644
После замораживания пакеты станут плоскими
  • Следите за тем, чтобы при укладывании в морозилку пакеты были плоскими. Когда они заморозятся, форма пакетов останется плоской и они не будут занимать много места.
Морозилка IMG_6639
Кладем записочку вовнутрь: что и когда
  • Старайтесь однотипные продукты складывать на одну полку. Иногда, какая именно полка подойдёт для этого продукта понятно из самого продукта. Например, вам всё же необходим большой кусок мяса для вашей задумки. Для него подойдёт самая нижняя полка, так как большой кусок – это тяжело, да при доставании вам придётся наклониться только раз. Тогда как наиболее часто используемые продукты должны находиться перед глазами. Тогда вы не будете допокупать одно и тоже и ваша морозилка не будет перегружена.
  • При наведении порядка или сразу при загрузке морозилки кладите внутрь пакета описание. Когда мясо, например, заморозится, то иногда сложно определить что это – свинина, говядина, баранина…
  • Желательно указать дату закладки продукта в записке. Будете точно знать, какой пакет использовать первым!

После такой правильной укладки в вашей морозилке появится лишнее место и поселится порядок.

Что ещё в помощь хозяйкам?

Как навести порядок в доме

Как навести порядок в документах

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *