Лабутены? Нет, Лубутены!

Лабутены, или Что вы знаете о них

Загадочное слово «Лабутены». Правильнее говорить Лубутены, но как-то не прижилось у нас по-правильному, для всех – это Лабутены. И если в мире это брэнд роскоши, то в Росси имя Лабутен стало практически нарицательным, особенно после выхода песни группы «Ленинград». Несколько миллионов просмотров сделали название фирмы «Лабутен» (Louboutin), ещё более знаменитым, хотя куда уж более?

Лабутены christian louboutin -5168

Поклонники фирмы страстно желают получить пару туфель от Лабутена, а другие также страстно прикалываются над туфлями и их обладателями. Ю-туб полон юмористических и сатирических роликов на тему Лабутенов. Смотри-обсмотрись.

Лабутены christian louboutin-4255
Выглядят туфли элегантно

Откуда взялись мега-популярные Лабутены (Лубутены)

Компания «Лабутен» (Louboutin) — довольно серьезное явление на рынке моды. Счастливые обладатели туфель-Лабутенов готовы терпеть все неудобства высокого каблука. Самый распространенный совет из Интернета, что туфли неудобны только первые 10 раз, а затем эти туфли уже «не жмут». Так что потерпеть придется только 10 раз.

Лабутены christian louboutin -4258
Всё, что угодно может подтолкнуть на идею создания новых туфель

Кто он — создатель фирмы Кристиан Лубутен (Christian Louboutin) и что за магические туфли он изобретает?  Так как Кристиан сегодня в творческом периоде, то он, как и многие знаменитые люди, как например, Коко Шанель, придумывает свою биографию на ходу. Чтобы было интереснее, ну и смотрелось бы для клиентов. Правда и вымысел переплелись и напоминают хорошо составленный коктейль.

Лабутены Processed-4042

Семья Лубутена

Кристиан Лубутен родился в 1964 году, когда его матери уже было 44 года и в семье уже было три дочери. Мама всегда хотела сына, поэтому старшая сестра (которая на 20 лет старше Кристиана) получила имя Кристиан. Мама не стала придумывать новое имя и поэтому Кристиан получил то же имя, что и его старшая сестра. Отношения между матерью и сыном были очень близкими и доверительными. Хотя, несмотря на то, что мама хотела сына, она воспитывала своего сына как дочку. В дальнейшем это ему очень помогло. Биологическим отцом Кристиана оказался египтянин. Может, поэтому во всех интервью он говорит о том, что ему всегда казалось, что он приемный, а его родина Египет. В общем, история неясная. Но слегка загадочная.

Неразгаданная тайна криссталов Сваровски до сих пор будоражит умы

Озарение Лубутена

На первый эскиз обуви Кристиана подтолкнула табличка при входе в Музей искусств стран Африки и Океании в Париже. На табличке была изображена женская туфелька на высоченном каблуке, перечеркнутая двумя запретительными красными линиями. Часто бывая в этом музее, Кристиан всё не мог понять, как это что-то, чего не существует, может быть под запретом. И в один день он увидел точно такие же туфли на ногах у женщины и понял, что такие туфли существуют. И это дало толчок к его первым эскизам женской обуви. Он полюбил каблук как произведение искусства и воплощение женской красоты.

Лабутены christian louboutin 0039
Да ведь это просто классика! Ну, каблук чуть тоньше, чем обычно. Но это так, мелочи. Хотя удобства это не добавляет

Эскизы

По собственному признанию, Кристиан Лубутен рисует не каждый день. Но каждую неделю точно. Каждый день у мастера накапливаются впечатления, воспоминания, озарения. Всё, что мастер видит, преобразуется в детали и общий дизайн изделия. Если эскиз получается некрасивым, то Кристиан постоянно дорисовывает детали до тех пор, пока он ему не понравится. Не факт, что именно этот эскиз, в конечном итоге, преобразуется в изделие, но даже на эскизе рисунок должен быть красивым. Многие молодые дизайнеры вдохновились его работами и создали уже свои коллекции, в которых прослеживается дыхание Лубутенов, но это уже новое направление для женской красоты и это так красиво!

Лабутены Processed-4250
Такая красота для царских особ

Открытие фирмы Лубутен

Кристиан метался между разного рода фрилансерскими проектами для различных модных домов — Chanel, Yves Saint Laurent, Maud Frizon и многих других, включая ландшафтный дизайн. В конце концов, по совету друга он решил открыть свой магазин. Его друзья Бруно Шамбелану и Анри Сейду стали его компаньонами.

Лабутены christian louboutin Processed-4036
Афтограф дизайнера и название фирмы

Первая коллекция состояла из трёх моделей  туфель. Одна из пар была на низком каблуке и называлась LOVE. Туфли составляли комплект, рисунок был парным. Было создано портфолио и разослано во все журналы. Дизайн привлек внимание и после того, как французские журналы напечатали фото этих туфель, то и другие европейские журналы также поместили эти туфли на своих страницах. Покупатели приходили и говорили: «А, это тот магазин, где продаются туфли Love?» Только эти туфли в то время и покупали. Все 30 сделанных на продажу пар обуви были распроданы и компания наладила перевыпуск. Это позволило продержаться на плаву весь первый сезон. Год спустя в магазин пришли американцы, которые и поддержали компанию. Затем выпал великолепный шанс и первая коллекция была выпущена в Италии. Это уже успех, когда твои туфли выпускаются в такой стране, как Италия, и лабутены стали мега-известны.

Лабутены christian louboutin Processed-5169
Красный цвет присутствует во всех магазинах фирмы. Монополизируем цвет

Успех Лубутенов

Говорят, что одной из первых клиенток была принцесса Кэролайн из Монако, которая похвалила магазин. Как и в истории с Кистиан Диором, пресса подхватила комментарий и магазин получил нужную рекламу. И тут повалила популярность — за 2013 год произвели почти 800,000 пар женских туфель. А в мире насчитывается почти 80 фирменных магазинов, плюс филиалы в крупных универмагах.

Лабутены christian louboutin P1270508
Кому Лабутены?

Почему на лабутенах Красная подошва

Однажды Лубутен крутил в руках туфли, созданные по эскизу. Кристиан был недоволен и нервничал, пытясь понять, что ему не нравится. Хотя туфли и выглядели, как на эскизе, они были «не то».

 Рядом с мастером ассистентка красила ногти красным лаком (во время работы! 😊). Кристиан схватил лак и покрасил подошву туфель этим лаком. Произошло это в 1992 году, на второй год существования фирмы, и с тех пор все подошвы туфель Кристиан Лубутен имеют красный цвет. Озарение? Удача? Лабутены обрели собственный стиль.  Ассистентке — премия, точно!

Лабутены christian louboutin Processed-4043
Подошва красного цвета, и всё! Это Лабутены, ой, извините, Лубутены

Все знают, что когда женщина говорит, что она не любит яркий цвет, то она не имеет ввиду красный цвет.

Лабутены christian louboutin IMG_4215
Монополизация красного цвета продолжается во всем. Почему бы не начать выпускать лак того самого красного оттенка?

Сейчас красный цвет этой подошвы уже не случайность, а имеет свой номер в знаменитой фирме Pantone 18-1663 TPX. Это уже всемирная классификация, не поспорить.  Кстати, эта фирма много лет тому назад создала специальный цвет для компании Тиффани. Теперь этот цвет так и называют: цвет Тиффани.

Как делают Лубутены

Существует мастерская по индивидуальному пошиву обуви на улице Жан-Жак Руссо в Париже. Если модель требует тонкой работы, то отделка и декорирование выполняется только вручную.

Это лаборатория, в которой изготовляют сложные детали отделки и многое другое. А все остальные туфли выпускают в Милане.

Лабутены christian louboutin -4249
Очень нежная краска на каблуках. Не стоит ходить по улице

Проницательный мастер Лубутен

Когда есть заказ на свадебные туфли по индивидуальному эскизу невесты, то компания обычно изготавливает сразу две пары обуви. Одну пару точно по эскизу, а вторую — по упрощенному варианту. Неизменным остается только высота каблука, так как это обусловлено длиной свадебного платья. Почему? Потому, что даже самые милые девушки в день свадьбы начинают неимоверно нервничать и в результате всё достается туфлям. На будущего мужа не покричишь. Платье тоже обычно очень сложного фасона, срываемся на туфлях!

– Что это такое? Я хотела совсем не то!
Хотя не раз всё обсуждалось и согласовывалось. Вот компания и готовит сразу две пары. Каждая вторая невеста приходит в восторг от туфель, которые были изготовлены по её эскизу, но в итоге выбирает ту самую, вторую, более простую пару.

ЛабутеныЛабутены christian louboutin -0035
Каждая пара достойна подиума

Почему эти туфли дорогие и так желанны дамами всего мира

Одна из составляющих — это натуральная кожа. Кожа крокодила стоит примерно 30 евро за см2, причем для пары обуви нужно найти два похожих лоскутка. Отсюда и стоимость туфель.

Туфли могут стоить от $500 до $2,000. Базовая цена пары индивидуальной обуви $4,000, а дальше предел ограничен только фантазией заказчика. Существуют мужские туфли по $8,000 с ручными подписями.

Лабутены Processed-4038
Зеркальная полочка показывает красоту как сверху, так и снизу

Клиенты Лубутенов

Кристиан Лубутен выпускает много сценической обуви для артистов, а также для артистов кабаре, бурлеска и других танцевальных шоу.

В списке клиентов практически все знаменитости: Дайан фон Фюрстенберг и Кэтрин Денёв. Высокие каблуки от Лубутена носят Кристина Агилера, Ширли Коутс, Джоан Коллинз, Дженнифер Лопес, Мадонна, Тина Тернер, Марион Котийяр, Ники Минай, Гвинет Пэлтроу и Блейк Лайвли. Сара Джессика Паркер носила туфли от Louboutin на своей свадьбе. Бритни Спирс в своем музыкальном клипе «If U Seek Amy» носит пару Louboutins,  которые стали доступны для продажи практически только после выхода видео.

Лабутены christian louboutin -4251

В каждом интервью у мастера спрашивают: кто является его самым большим и преданным покупателем? Сам мастер дипломатично уходит от ответа на этот вопрос. А вот интернет утверждает, что обладателем самой большой коллекции является писательница Даниела Стил (Danielle Steel), которая собрала в своем гардеробе 6,000 пар. Говорят также, что она установила рекорд, купив за один поход в магазин 80 пар обуви. Женские слабости — они такие красивые и… дорогие.

Лабутены christian louboutin -4221
Фирма начала выпуск духов

Индекс роскоши – измеряемый аналитической компанией Unity Marketing Индекс потребления предметов роскоши (LCI) . Ежегодно измеряется и делается прогноз на год, измеряют его среди потребителей товаров класса люкс. Богатые потребители составляют сегмент, в который входят 20% американских семей с доходами от $100,000. На наиболее богатые домохозяйства приходится более 40% всех потребительских расходов в США.

Лабутены Processed-4230
Лубутен входит в группу компаний, по которым меряют индекс роскоши. Этот бренд — синоним роскоши

Louboutin в течение трех лет возглавлял ежегодный роскошный индекс статуса бренда Luxury LBSI-status. Предложения бренда были объявлены самой престижной женской обувью в 2007, 2008 и 2009 годах. Этот индекс составляют по обзору 80 всемирных компаний, производящих предметы класса люкс.

К 2011 году Louboutin стал самым популярным брендом обуви, которую выискивают в интернете.

Лабутены christian louboutin-4256
Мужской обуви не так много, но она также выпускается, особенно по индивидуальным заказам

Как определить подделку Лубутенов

Собственный веб-сайт Louboutin продает некоторые из своих продуктов в Интернете и содержит заявление о том, что он является единственным законным онлайн-источником со словом Louboutin в доменном имени. Обувь Legitimate Louboutin также может быть приобретена в магазине и в Интернете от нескольких высококлассных розничных торговцев, таких как Harrods, Harvey Nichols, Selfridges, Joseph, Browns, Matches, Cricket and Cruise и онлайн через Net-a-Porter и DesignerPlug в Великобритании. Барни, Сакс Пятая авеню, Нейман Маркус, Бергдорф Гудман и Нордстром продают подлинные Louboutin в США. В Канаде обувь Christian Louboutin доступна от Holt Renfrew и Davids.

Лабутены christian louboutin -0033
Душевно и женственно

Онлайн-поддельные туфли Louboutin чрезвычайно доступны. В последние несколько лет компания подала сотни уведомлений DMCA в Google, чтобы удалить многие сайты, продающие поддельные товары.

Компания даже создала отдельный веб-сайт, посвященный защите бренда и детализации более чем 3000 веб-сайтов, которые продают поддельные товары, многие из которых были закрыты.

Лабутены christian louboutin IMG_4260
Обувь на низком каблуке все еще выпускается

Несмотря на то, что сам Кристиан Лубутен упорно борется с подделками изделий своей фирмы, сам он также был замечен в плагиате (воровстве).  В 2017 году мексиканские СМИ (Imagen Televisión) разоблачили дизайнера. Во время своей поездки в Мексику, в майянские районы страны, он купил  сумочки ручной работы мексиканцев по 238 мексиканских песо (12,51 доллара ), а затем выдал эти изделия за свои. Удачно так подсуетился. Ну и, разумеется, поднял цену на сумочки до 28 000 мексиканских песо (1471,89 доллара). Но папараци не дремлют :).

Лабутены christian louboutin -4216
В 2007 году Кристиан Лубутен вместе с кинорежиссером Давидом Линчем создали эротичекую коллекцию фотографий туфель и моделей под названием: Фетиш. Туфли из этой коллекции теперь присутствуют в магазинах, как оформление

Кому позволен красный цвет на подошве

Лубутен решил, что красная подошва его фирменный знак и стал за это судиться. И у него получилось.

Несмотря на то, что красная подошва выпускалась и другими дизайнерами, такую популярность приобрели только Лубутены. Ведь при слове Лабутен (Лубутен) представляется высокий каблук и красная подошва.

Так что Кристиан Лубутен вполне обоснованно решил, что красный цвет на подошве – это его товарный знак. А как только решил, так тут же начал за это бороться, то есть судиться со всеми известными домами мод.

Лабутены christian louboutin P1270507

Начал в 2011 году с Yves Saint Laurent, подав на них в суд за использование красной подошвы для туфель на высоком каблуке. Этот иск выиграть не удалось. Судья разрешил использовать красный цвет на подошве для туфель красного цвета. То есть, чтобы цвет самих туфель и подошвы совпадали.  Неудача не сломила. В 2012 году был подан иск в Нидерландах против голландской High Street Van Haren за право продавать собственные версии туфель на высоком каблуке с красной подошвой, любимых на знаменитых красных коврах. Длительный юридический спор был сосредоточен на том, имел ли товарный знак Лубутена форму или цвет в соответствии с законодательством Европейского Союза. 

12 июня 2018 года Кристиан Лубутен выиграл ключевую юридическую битву в войне за торговую марку своих ботинок с красной подошвой, когда Европейский суд заявил, что их красный цвет отделен от формы подошвы.

Надо отметить, что парижский магазин «Кристиан Лубутен» продает обувь с красной подошвой уже более четверти века, и она фигурировала даже в телесериале «Секс в большом городе» (Sex and the City). Louboutin зарегистрировал товарные знаки в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, охватывающие обувь, где красный цвет наносится на подошву обуви.

Лабутены christian louboutin -4046
Этот красный цвет действительно узнаваем

Как иски о красной подошве повлияют на модную индустрию, или что сделает Prada?

И хотя это событие может ознаменовать только одну победу в его многолетней кампании против голландской модной компании, ее последствия в области права интеллектуальной собственности более интересны. С точки зрения санкций они могут включать как штрафы, так и, возможно, даже тюремное заключение — и они могут варьироваться от юрисдикции к юрисдикции.

Тем не менее, возможно, более интересными являются возможные последствия для индустрии моды.

Рассмотрите Prada и их узнаваемую красную полосу на подошве. Стоит ли ожидать судебного иска от адвокатов Prada? Будет ли судиться торговая марка Converse, у которой  белые топы на кроссовках?

Лабутены christian louboutin-0034
Сумки от Лубутен — это тоже класс шикарного индекса

Ждем продолжение историй с судами! Но даже эти истории не помеха наслаждению от красивой обуви этого дизайнера, она роскошна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *