Католический Кафедральный собор «Божественное Провидение»

Католический Кишинёв: Римский католический собор «Божественное Провидение»

Кишиневские старые улочки ещё хранят удивительные страницы нашей истории. Исторический квартал, когда-то полностью принадлежавший Католической епархии, сегодня не сохранил многих зданий, но немного истории есть и для нас. Католический собор в центре города, выстроенный в стиле позднего неоклассицизма открыл двери для прихожан.

католический собор IMG_20180411_184914

  • Католический Кафедральный собор «Божественное Проведение» в центре города был выстроен в 1843 году и пережил много перипетий и разрушений, как и сам Кишинев. Сегодня это очень красивое, современное здание, оно удивляет своей архитектурой и красотой. Большой комплекс включает в себя немало построек, но выглядит настолько воздушным и компактным, что горожане проходят мимо и часто не отмечают, что это величественный Костёл. Напротив него, на этой же улочке, медленно разрушается бывшая католическая школа, построенная в 1901 году.

Служба Сегодня

католический собор IMG_4878
В этом здании находилась католическая школа с 1901 по 1940 гг.
  • Сегодня в этом соборе проходят службы на трех языках: польском, румынском, русском. Собор объединяет множество людей этого города уже больше века. Этому кафедральному собору есть кем гордиться: многие заслуженные жители Кишинёва были его прихожанами и членами совета при нём.
католический собор IMG_20180411_185105
Величественно и красиво
  • Священник этого храма Петру Чобану (Petru Ciobanu), который сейчас работает над докторской диссертацией об истории католиков Бессарабии и чьи работы по истории публикуются в европейских изданиях, 4 года служит в этом храме. Он очень трепетно собирает историю края. Является викарием, канцлером курии и личным секретарем епископа. Ему хватает энергии на всё: ведение службы, беседы с прихожанами и написание работ по истории. Например, одна из его работ «Comunitatea catolică din Orhei» о католичестве в Оргееве, опубликована в журналах, в частности, в studiamsu.eu и описывает подробно историю и жизнь католической общины Молдовы.

католический собор IMG_4838

  • Викарий Петр расскажет вам, как восстанавливался этот храм силами епархии и прихожан. Этот костел, построенный под личном патронатом императора Николая I, был начат в 1840 и освящен в 1843 году. Готовил проект Римско-католической церкви мэтр того периода архитектор Иосиф Шарлеман. Проект был одобрен в 1838 году генерал-лейтенантом Горголи. На тот момент он был директором департамента проектов главного управления путей сообщений и публичных зданий в Кишиневе. Многие дворяне и простые люди жертвовали на постройку этого костела деньги, которые тщательно записывались и документировались.

Католический собор IMG_4785

  • В период Польского восстания эта церковь даже была тайным местом для сбора помогавших полякам единомышленников, с тайными знаками, паролями и явками.
католический собор IMG_20180411_184938
Вполне узнаваемая фигура: Папа Ионн Павел II. При отрытии пямятника, стая около 40 аистов — символ сыновней почтительности, четыре раза облетела памятник.
  • В 1960-е годы костел и его постройки были частично разрушены, та же участь постигла и уникальный по звучанию орган собора. А на самой территории началось строительство школы.
Католический храм IMG_20180411_185258
Уникальный орган звучит в этих стенах

Современность

  • В ведение Римско-католической церкви полуразрушенное здание было передано на правах аренды в 1989 году. Восстановленное заново, оно имеет свой традиционный вид с некоторыми необходимыми изменениями. Внутри находится великолепный орган фирмы Friedrich Fleiter Orgelbau. Именно здесь проходили концерты органной музыки, когда кишиневский Органный зал был на реконструкции. Для обслуживания этого органа каждый год приезжает его автор и проверяет свое детище, если нужно – настраивает.

Католический собор IMG_4802

  • На входе в собор установлена фигура святого Антония с корзинкой. Именно туда прихожане традиционно кладут еду для нуждающихся. Каждый нуждающийся, если он голоден, может взять еды у святого Антония Падуанского. Конечно, этой традиции уже много веков.
католический соборIMG_4844
Святой Антоний накормит нуждающихся, необязательно быть прихожанином,чтобы положить сюда помощь. Те кому она нужна регулярно сюда приходят
  • И конечно, сложная и красивая мозаика украшает главную стену храма. И если смотреть с разных сторон помещения можно увидеть  разные детали сюжета. Витражи на стеклах сделаны талантливым мастером, чье клеймо как встарь стоит в углу каждого произведения. Сюжеты конечно, несут либо библейские истории, либо олицетворяют святых апостолов и их символы.

католический собор IMG_4797католический собор IMG_4798

Молдова

  • Католическая епархия и Мальтийский орден в Молдове сегодня ведут большую благотворительную деятельность. Их усилиями созданы организация «Каритас Молдова» (Caritas Moldova), комплекс стадионов для футбола и баскетбола, летние бесплатные лагеря для детей, которые принимают около 300 детей за сезон. Орден салезианцев Дон Боско создал организацию “Regina paces” и два детских дома. В их центре (centrul Don Bosco) регулярно проходят спортивные мероприятия для подростков.
католический собор IMG_4791
Фигуры и образы Мадонны почти как в Риме
  • Всего в Молдове 20 католических храмов, три из них в Кишиневе. Есть свой уникальный католический храм в Оргееве, выполненный в неоготическом стиле. Он завораживает взгляд своей величественной архитектурой и размером. Много туристов из Европы приезжают именно в Оргеев посмотреть на этот прекрасный католический собор. Службы в нем также ведутся на трех языках.
Католический храм Оргеев (1)
Оргеевский католический храм
Католический храм Оргеев (4)
Оргеевский храм в неоготическом стиле

Гуляя по миру:

Как в Риме из бани церковь сделали

Кишинев столетний

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *