Как посадить настурцию

Как посадить настурцию

Настурция любима многими садоводами за свою неприхотливость. Этот яркий цветок можно использовать во всех вариантах. Сортов настурции множество поэтому их можно использовать и в подвесных кашпо, и как ползущие по сетке, для клумб, садиков, декоративных вазонов и в ансамблях с другими цветами. Некоторые любители этой красавицы используют ее в пищу, ведь кроме корней она вся съедобна. Самые свежие листики — это кладезь витамина «С».

проращивание семян (1)

Для того, чтобы на газоне цвели красивые цветы настурции, нужно знать несколько основных правил. И в первую очередь нужно знать, как посадить настурцию.

Настурцию высаживают семенами и рассадой. Тут всё зависит от предпочтений и привычек садовода. Некоторые сорта махровых приживаются только рассадой.

В этой статье мы расскажем, как посадить настурцию в грунт рассадным методом. Этот метод используют для ускорения цветения.

Подготовка семян настурции

Семена настурции можно хранить в любой подходящей по размеру коробочке, например, пластиковой или картонной. Можно просто оставить в пакете от производителя.

сеиена настурции (5)

Перед посадкой семена следует предварительно откалибровать и внимательно осмотреть, безжалостно отбраковывая поврежденные и просто подозрительные.

Для ускорения прорастания семена можно подпилить с одного бока пилочкой для ногтей. Устраиваем стресс для семечка, оно будет лучше расти, борясь за выживание.

посадить настурцию (2)

Затем раскладываем семена в неглубокую ёмкость на влажном бумажном полотенце и поливаем их водой. После этого семена на бумажном полотенце с водой оставляем на ночь.

проращивание семян настурции (1)

Посадка семян в горшочки

Наутро высаживаем семена в заранее подготовленные горшочки с землёй на глубину около 2 см. Горшочки используют как обычные для комнатных растений, так и специальные торфяные горшочки.

проращивание семян (3)

Землю в горшочках используем специальную, либо смешиваем специальную землю с обычной.

как посадить настурцию (2)

Далее поливаем землю водой и ставим горшочки в хорошо освещённое и тёплое место. При комнатной температуре семена прорастают через 1,5–2 недели.

посадка настурции в горшок

Как посадить настурцию в грунт

После того, как в горшочках появятся ростки, высаживаем их в грунт. Ввиду слабой корневой системы, рассаду настурции не пикируют и высаживают вместе с земляным комом на расстоянии 25-40 см одного растения от другого. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, то посадка в грунт происходит вместе с горшочком. При этом следует иметь в виду, что поскольку настурция является теплолюбивым растением и боится ночных заморозков, посадка в грунт производится после того, как на улице окончательно установится теплая погода. В противном случае ростки вырастут, но подморозятся.

Проращивание настурции

При правильной посадке и уходе за ростками через 1,5–2 месяца настурция начнёт радовать вас своими красивыми цветами.

проращивание семян (2)

Следует также иметь в виду, что настурция хорошо «уживается» в одном горшке с другими цветами. А сорт с длинными мягкими стеблями очень быстро закроет собой забор ковром из цветов.

 

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

1 Comment

  1. Есть несколько моментов, которые «говорят» в пользу применения биоудобрения на участке: Медленный рост растений , рассада не приживается, всходы посевов медленные, редкие и слабые. Географические особенности местности и неподходящий климат для необходимого роста растений. Молодые побеги и саженцы страдают от вредителей и фитоболезней. Хозяева хотят вырастить богатый урожай. Все эти проблемы необходимо решать в комплексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *