Исторические чудеса городов

Собор «Преображения лика Господня» в Кишиневе

Столетний Собор красивой греческой архитектуры расположен в городе Кишиневе. Церковь, построенная в 1902г, пережившая многие перипетии столетнего периода и, как Феникс, после всего возродившаяся. Собор  «Преображение Лика Господня» изначально строился как придворная церковь при мужской гимназии №2 (здание существует и сегодня) под названием “Святые Апостолы Императоры Константин и Елена”. Он уникален.  Уникален и как строение, и как история, и даже как место чудес в современном мире.

Церкви Кишинева IMG_4500
Cобор «Преображения Господня» Кишинев, Молдова.

Сама церковь была построена в 1902 году благодаря такому меценату Кишинёва, как Константин Наместник. Название храма выбирал сам меценат. Он выделил больше 35000 рублей на строительство отдельной церкви. Так как стройки во  все времена умели тормозить он попросил быть  помощником в продвижении строительства самого бессарабского губернатора Рудольфа Самойловича фон Раабена. Архитектором был выбран Михаил Сироцинский. На открытии храма 19 мая 1902 г. присутствовали  городской голова Карл Шмидт, вице-губернатор Бессарабии, и много по-настоящему великих людей города Кишинев.

Церкви Кишинева IMG_4599

Чем этот архитектурный шедевр был уникален для тех времен:

Весь камень для стен был лучший, местный, а весь металл для куполов доставлялся с Демидовских заводов и тоже был лучшим. Первые иконы были точными списками с икон Владимирского собора в Киеве, и писал их талантливый крестьянин Мищенко. Он писал красками исключительно на цинковой основе, что было очень важно и продлевало иконам жизнь. Церковная утварь, впоследствии безвозвратно украденная, была приобретена в известной кишинёвской лавке мадам Габуровой. Сам Константин Наместник, согласно одного из условий постройки им храма, был похоронен внутри этого собора.

Церкви Кишинева IMG_20171227_133303
Табличка на входе отдает дань меценату и основателю Константину Наместнику

Каждый шаг по появлению этого красивого здания в городе был указан в договоре, в котором прописывались как каждый шаг, так и каждая копейка, пошедшая на данную церковь. Всё стекло, согласно договора, было привезено из Вены и сверкало на солнце необыкновенно красиво.

Церкви Кишинева IMG_4326

Благодаря лучшим материалам и личному контролю за их использованием г-ном Наместником, церковь пережила многое: закрытие, войну, склад, планетарий, два сильнейших пожара и, наконец, в 1992 году опять возродилась уже как Собор «Преображения Лика Господня». Архитектурный стиль самого здания очень нетривиален и относится к греческой или средиземноморской стилистике. Посмотрев сверху видно,что здание выстроено в виде греческого креста. В городе Кишиневе есть ещё несколько великолепных зданий в этом стиле.

Церкви Кишинева IMG_4502
Византийский архитектурный стиль завораживает

И сегодня внутри храма сохранились изделия, отлитые на кишинёвском литейно-механическом заводе С.Сербова (1884 г). Завод впоследствии был арендован господами Готлибъ и Зингеръ, получившими заказ на эту стройку. Сам этот завод до сих пор работает в городе, правда уже трудно узнаваемый, под названием завод «Гидропомпа», бывший «Гидромаш».

Церкви Кишинева IMG_4448
Сохранились даже оригинальные ступени былых времен, видно клеймо «Арендаторы М.Готлибь и А. Зингерь»

Уникальность наших дней:

В этом соборе, как нигде в городе, собрано большое количество признанных чудотворных икон и мощей святых. В мощевиках этого храма присутствуют мощи целителя Пантелеймона и Матроны Московской, Святого Луки и Филарета Черниговского. В большом уникальном мощевике привезены 38 мощей из Киево-Печерской лавры.

Церкви Кишинева IMG_4348
Уникальный мощевик, прибывший из Киева

Одна из чудотворных икон, известная всем жителям города- это икона Божией Матери «Троеручица» с очень интересной историей. К ней приходят люди просить о детях, искать пропавших, просить исцеления от болезней и помощи в делах семейных. Например, с ней связано чудо, когда пожар, начавшись рядом с ней, потух сам, прямо на глазах изумленных служителей храма.

Церкви Кишинева IMG_4541
Чудотворная икона «Троеручица» возрастом около 350 лет. Справа и слева видны вставленные записки с просьбами людей

Протоирею  данной церкви отцу Иоанну известно множество историй о чудесах этой иконы. Люди приходят и рассказывают о своих чудесных спасениях. Икона «Троеручица» является официально признанной чудотворной иконой. Возраст её, согласно экспертизе, составляет 300-350 лет. Икона сама входит в список тех, которые спасают человеческий род. Если присмотреться к иконе, то в углах можно увидеть по одной серебряной звезде, внутри каждой из которых находятся мощи святых – святого Андрея и святого Фомы.

Кишиневская икона является списком с главной иконы «Троеручица», находящейся в Хиландарском монастыре на Афоне. Главная икона,  как считается была написана самим святым Лукой, и что уникально, является официальным настоятелем  сего монастыря. То есть икона- и есть настоятель монастыря.

Церкви Кишинева IMG_4438
Архитектор вложил душу в эти своды. Они переживут века

История

В этом монастыре трижды пытались избрать настоятеля и трижды наутро, после решений, данная икона находилась на месте, предназначенном настоятелю.  И сегодня служители монастыря перед началом службы берут благословение на службу у иконы, как у настоятеля. Вот такая удивительная история в наши дни.

Зачем вешают на икону украшения?

К иконе «Троеручица» люди приходят с разными просьбами. Специальные служба и акафист помогают людям, даже далеким от знаний молитв. Многие бездетные женщины приходили именно к ней с просьбами о чуде. И, получив такое долгожданное чудо, хотели отблагодарить икону и приносили ценности в подарок. То, что человек приносит, вешают на веревочку внутри иконы в благодарность от человека. Все эти подношения, переведенные впоследствии в деньги, очень помогают собору. Когда-то Иоанн Дамаскин так же положил к иконе серебряную руку в благодарность за отросшую собственную руку после его молитв этой иконе. Отсюда и пошел обычай прилагать к иконе ценный подарок в благодарность.  Эта приложенная святым Иоаном рука и есть та третья рука на этой иконе. В копилке чудес  данной чудотворной иконы и рождённые дети, и исцеления, и найденные люди. Список длинный и приятный.

Церкви Кишинева IMG_4465
Знаменитая икона Троеручица

Тут же присутствует икона Матроны Московской и св. Евангелиста Луки с мощевиками и мощами внутри. Именно к ним приезжают люди даже из других городов.

Церкви Кишинева IMG_4433
Икона Матроны Московской и мощевик с мощами
Церкви Кишинева IMG_4379
Святой Евангелист Лука и мощевик

Там же находится камень с самой высокой точки горы Фавор в Израиле. Той самой горы, на которой произошло Преображение Господне. И быть может, по нему даже ступала его нога. Привез этот камень сам протоирей церкви Иоан Пламадяла.

Церкви Кишинева IMG_4516

Сегодня на карте современного города очень мало старинных и уникальных по архитектуре зданий, и этот собор – один из тех шедевров византийского стиля, которые стоит увидеть своими глазами. Архитектура Кишинева хранит еще много красивых мест.

Церкви Кишинева IMG_4342
Роспись необычайно мощная и яркая

Талантливый мастер страны

Прекрасную роспись собора делал художник Николай Маланкуш, сумевший передать всю мощь самого Преображения Господня на горе Фавор. Посмотрите, как внутри картины зашифровано множество посланий и символов. Видны все четыре символа Евангелистов.  Например фигуры  Льва и Быка, это символы евангелистов Марка и Луки, и послания от их Евангелие.

Церкви Кишинева IMG_4485
Роспись художника можно рассматривать по сценам, в каждой из которых зашифровано послание, символ и смысл.
Церкви Кишинева IMG_4555
Современное, понятное и безапеляционное послание человеку

Купол расписан известными сюжетами. Когда-то колокол этой церкви был привезен на 35-летие храма с надписями одна из которых: «в дар от императрицы Александры Федоровны 1833 г.».Впоследствии он также исчез, как и многое из этого храма.

Церкви Кишинева IMG_4437
архитектура Кишинева очень интересна
Церкви Кишинева IMG_4371
Протоирей данного храма Иоан Пламадяла автор нескольких книг и настоящий энтузиаст. Его усилиями строятся и другие храмы в городе

Церкви Кишинева IMG_4362

Протоирей этого собора Иоан Пламадяла так интересно рассказывает и о самом храме, и о его деятельности, что люди готовы часами слушать его. Именно его стараниями многое в соборе «Преображения лика Господня» уникально для Молдовы в целом.

Церкви Кишинева IMG_20171227_133211
Эти изящные своды и колонны создают и простор и свет, но при этом держат весьма тяжелую конструкцию более ста лет

А в других городах:

Рим и Меридиан

Мадонелли Рима — маленькие чудеса

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *