Игрушки Star Wars — «Звездные войны»

Игрушки: пришел-увидел-купил. А не тут-то было! Star Wars — это вам не шутки

Родители и дети воспринимают, как само собой разумеющееся, что можно прийти в магазин и купить ту игрушку, которую хотелось бы. Но так происходит не всегда и не со всеми игрушками. Например, выпуск игрушек, посвященный фильму Джорджа Лукаса «Звёздные войны« (Star Wars) – это авантюрная и драматическая история для всех участников процесса.

Звездные войны Star Wars IMG_0035
Персонажи тогда и персонажи сейчас

«Звездные войны» — игрушки уникального дохода

7 миллиардов долларов примерно такая сумма была заработана на франшизе «Звёздные войны». Это даже пластилин под брендом «Star Wars«, рюкзаки и ланчбоксы. А сами игрушки принесли 14 миллиардов долларов. Кто бы знал?

Свыше миллиарда штук игрушек «Звездные войны» было продано с момента существования такой франшизы. Впечатляет?

Звездные войны Star Wars IMG_5165
Предновогоние скидки затрагивают всех

Что мы знаем об индустрии игрушек? Практически ничего. А ведь это многомиллиардный бизнес с жесткой и весьма жестокой конкуренцией. Да и выпуск самой игрушки – это довольно сложный процесс: от создания эскиза, макета, до самогó массового производства. Производители никогда не могут быть на 100%  уверены в успехе той или иной игрушки. Сколько проживет игрушка и станет ли она потом предметм вожделения коллекционеров. Но дети вырастают и начинают собирать свои коллекции игрушек. Ищут по всему миру редкие и уникальные экземпляры для своих коллекций. Мир коллекционеров – это особый мир, который не всем понятен, но деньги там крутятся вполне реально осязаемые и довольно внушительные.

Звездные войны Star Wars IMG_0041
Два любимых персонажа: C-3PO (Си-Три-Пи-О) и R2-D2 (Арту-Диту). До сих пор хороши и актуальны

Странные цены на игрушки, или Упс!

Звездные войны Star Wars IMG_0036
У кого дома нет одной-двух масок…

В 2018 году редкая легкая двойная телескопическая сабельная фигурка Оби-Ван Кеноби была продана за $65.000, такая же фигурка Дарта Вейдера была продана за $55.000. Одним словом, коллекционеры…

Звездные войны Star Wars Vitage Yak
Винтажный Як (Yak). Ну сколько он может стоить? Ну, сколько дадут
Звездные войны Star Wars vintage Kenner 1980
Винтажный Боба Фет (Boba Fett) — это священный Грааль для всех собирателей. Погоня за ним не прекращается и в наши дни. НО… настоящий знаток знает, что стреляющий Боба Фет так и не был выпущен по соображениям безопасности

Мировой рекорд самой большой коллекции предметов, посвященным «Звёздным войнам» принадлежит фермеру с севера Калифорнии Стиву Сансвиту.

В его коллекции 400.000 самых различных предметов. Засчитано только примерно 91.000 (только то, что уже каталогизировано), но и так все это круто. Вот  это Коллекционер! (смотри видео коллекции в конце статьи)

Что было до игрушек «Звёздных войн»?

До них самыми популярными были куклы Барби и солдатики Джи-Ай Джо. У солдатиков были 21 подвижная часть, что было очень круто для 60-х годов прошлого века. Кстати, несколько лет назад солдатик Джи-Ай Джо был признан самой популярной игрушкой мира. А Барби заняла всего 4-е место.

Звездные войны Star Wars IMG_5078
Игрушки? Название компании Kenner на современных упаковках — это приманка 🙂

Индустрия игрушек развивалась очень быстро и давала огромный доход благодаря рекламе по ТВ. Для продвижения игрушек даже создавали телевизионные шоу. Дети играли в игрушки и демонстрировали, как играть, с чем играть. Напоминает нынешние ролики для детей в ю-тюбе по распаковке игрушек и как с этими игрушками играть. Так что всё новое – это забытое старое. Родителям того времени надо было только поспевать за рекламой, как и нынешним родителям: то пони, то монстры Хай, то LOL…

Звездные войны Star Wars IMG_5178
Милый R2-D2. Согласитесь, ведь хорош

Star Wars или Всё наоборот

А что про фильмы на больших экранах? Не было игрушек, посвященных фильмам. Фильмы выходили, о них говорили пару месяцев и потом забывали. Даже Дисней пробирался на Олимп долго и сложно.

Но всё изменилось после того, как студия «20-й век Фокс» (20th Century Fox) подписала контракт с неординарным режиссером Джорджем Лукасом на экранизацию научно-фантастической истории «Звездные войны».

Джордж Лукас был буквально одержим идеей своего фильма и, без всяких сомнений, верил в успех своего детища. Лукас также подумал, что было бы неплохо выпустить ещё и игрушки с персонажами фильма. Но вот здесь началось большое НО. В идеале производство игрушки занимает примерно 2 года. Но Джордж Лукас очень боялся, что кто-нибудь украдёт его уникальных персонажей и поэтому держал всё в тайне. Он дал поручение договариваться о производстве игрушек за полгода до выхода картины. Но из-за коротких сроков все известные компании, такие, как Матель, Хасбро, Паркер Бразерс, отказались выпускать игрушки «Звездных войн».

Звездные войны Star Wars IMG_5018
Звездолёты в звёздных войнах — это было круто. Все они подразделялись на разного рода классы и это действительно было «играбельным»

За выполнение заказа взялась маленькая компания по производству игрушек в Цинциннати. Компания «Кеннер» (Kenner). Президент компании Bernard Loomis, по прозвищу Медведь, решил, что игрушки «Звездных войн» могут быть «играбельными». Это было его любимым словом при определении качеств и свойств игрушки.

За время выполнения заказа было столько креативности, что это вошло в историю создания игрушек и изучается в учебных заведениях.

Звездные войны Star WarsIMG_5117
Чубакка (Chewbacca) — путешественник из племени Вуки, ну и механик на корабле Хана Соло «Сокол тысячелетия». А позже, после смерти Хана, его капитан

Как создавались персонажи «Звездных войн»

Для начала надо было создать макет игрушек по эскизам, присланным Джорджем Лукасом. За основу были взяты фигурки водителей от фирмы Price Fisher (всё еще на рынке, и всё ещё знаменитой). Игрушки были сочленными и их вырезали, уменьшали в размерах, покрывали специальной шпаклевкой, чтобы придать нужную форму. Этот процесс назывался переэкипировкой.

Звездные войны Star Wars Toys (70)

Креативной команде Кеннер предоставили возможность побывать на съемочной площадке, предоставили все чертежи, макеты кораблей и всего того, что было в фильме. И это было круто! Ребята из компании Кеннера также заразились идеей «Звездных войн».

Звездные войны Star Wars IMG_3199
Йода (Yoda) — мудрейший и самый сильный джедай своего времени. Авторами персонажей считают британских гримеров Ника Дадмэна и Стюарта Фриборна

Провал «Звездных войн», или 2,5 цента для автора

Сделка компании «Кеннер» с Джорджом Лукасом и кинокомпанией «20-й век Фокс» была подписана за месяц до выхода фильма. Это была не просто сделка века, это была самая провальная сделка Голливуда за всю историю!

Звездные войны Star Wars IMG_5147
Кайло Рен (Kylo Ren) — чувствительный к силе воин. Сын Хана Соло и Леи Органы. «Черный джэдай». В последних двух фильмах его сыграл актёр Адам Драйвер. Его образ и выпускают сейчас

За каждый доллар Лукас получал доход в 2.5 цента и те же 2.5 цента получала студия «20-й век Фокс». Компания Кеннер оставляла себе 95 центов. Джордж Лукас старается не вспоминать об этой сделке. Ещё бы! Говорят, что в контракте также присутствовало слово: Пожизненно. Что было уж вообще уникальным. Ещё компания должна была выпускать столько игрушек, чтобы выплачивать Лукасу и кинокомпании как минимум $10.000 долларов каждому в год. Если компания не выпустит достаточно игрушек, то свои деньги Лукас и кинокомпания всё равно должны получить. Именно этот пункт и станет поворотным в истории компании «Кеннер». 😊

Контракт подписан, но игрушки никто так и не сможет выпустить к выпуску фильма. 1977 год. Слишком мало времени.

Звездные войны Star Wars IMG_5068
Без Светового меча не обходится ни одна битва между главными героями фильма

Креатив или риск

Задумка компании «Кеннер» – это поэтапная раскрутка «Звездных войн». Первое — наклейку «Звёздные войны» стали приклеивать на все выпускаемые компанией товары: головоломки, пазлы, на любые игрушки, даже детские духовки.

Но все ждали появления самих игрушек. Фильм бил все рекорды. Никого не спрашивали: «Смотрел ли ты фильм?» Спрашивали: «Сколько раз ты смотрел фильм?»  «Звёздные войны» стали самым кассовым фильмом всех времен.

Звездные войны Star Wars
Даже Сваровски не остался в стороне

Пустая упаковка без игрушки к Рождеству?

И компания «Кеннер» делает очень рискованный и креативный шаг. Она выпускает и продает коробку с изображением «Звёздных войн» на ней, а внутри вместо игрушки лежал сертификат – обещание, что ребенок первым во Вселенной получит по почте набор из 4-х главных персонажей фильма. И дети ждали. Фигурки появились в апреле 1978 года. Первую партию игрушек раскупили за 3 дня. Компанию «Кеннер» обвиняли в искусственном ажиотаже на игрушки, но компания просто не могла справиться с такими объемами. За первый год было продано 22 млн. игрушек, что для маленькой компании было исключительно. За два года дети наигрались в игрушки и спрос пошел на спад.

Звездные войны Star Wars IMG_5128
С каждым годом наука помогает индустрии игрушек и фантазии воплощаются в жизнь

Кто-то не ждал, а Марвел вернулся. Версия номер два

И тут 21 мая 1980 года триумфально вышел второй фильм. И появились новые возможности и новые персонажи. Компания пошла на уникальное предложение: стала выпускать собственные маленькие игрушки на тему «Звездных войн», говоря, что это то, что осталось за кадром. Игрушки имели успех. Такое было впервые. И даже Джорджу Лукасу понравилось – это выглядело, как новая жизнь его фильму. Всё хорошее имеет тенденцию заканчиваться, и вот к 1982 году компания «Кеннер» стала терять деньги. Игрушки «Звёздных войн» больше не покупали. И «Кеннер» продолжила выпускать свои обычные игрушки.

Звездные войны Star Wars IMG_5095
Любимцы

Но Лукас не остановился на двух фильмах и неожиданно выпустил третий фильм, на свои собственные деньги. Производство игрушек «Звездных войн» возродилось, так как мир вновь охватила лихорадка «Звездных войн». Но Джордж Лукас не был бы Джорджем Лукасом, если бы не имел других проектов на подходе. Так что он заявил, что заканчивает со «Звёздными войнами».

Звездные войны Star Wars IMG_5150
Лея Органа-Соло (Leila Organa Solo) была самым молодым сенатором в Галактическом Совете, тайно поддерживала повстанцев.

Подделки, любимые подделки

Да и продавцы подделок не дремали. Каждый хотел урвать кусочек от пирога. Убытки от подделок были колоссальными. Самыми активными производителями подделок были Турция, Китай и Испания. Хотя игрушки турецкой компании Uzay в наши дни пользуются спросом у коллекционеров из-за своих необычных цветов и необычного дизайна. Игрушки из пластика стоят тысячи долларов сегодня.

Опа! И снова компания «Кеннер» в убытках. От полного падения компанию «Кеннер» спасла  Hasbro, которая быстренько сообразила, что можно по дешёвке выкупить некоторые линейки продукции: пластилин play do, чудо-печку, франшизу «Звездных войн»…

Звездные войны Star Wars IMG_5124
Девочки-воины. Маркетинг и не только

А контракты — вещь упрямая

Новые фильмы «Звездных войн» не выходили. Про игрушки забыли, как забыли и о том, что необходимо выплачивать по $10.000 в год Джорджу Лукасу и кинокомпании. По сути, это было нарушением контракта. С 1986 по 1995 год компания «Кеннер» не продавала игрушки «Звездных войн», так что компания «забывала» выплачивать денег. Наконец у автора появился шанс разорвать глупейший голливудский контракт.

И Лукас это сделал, ведь контракт, по его словам, являлся самым нелепым контрактом в Голливуде.

Звездные войны Star Wars IMG_3200
Энакин Скайуокер, а после перехода на тёмную сторону силы — Дарт Вейдер (Darth Vader)

Новая звезда игрушек

И вдруг «Звездные войны» возрождаются! Ну кто бы сомневался?! Теперь Лукас мог диктовать условия производителям игрушек, устроив тендер. Заплатив море денег, компания Hasbro всё же выиграла контракт. Теперь вместо 5% роялти стало 18%. Это была месть Лукаса. 😊

Но новый фильм уже не был интересен детям. Фильм уже был ориентирован на взрослых. А поэтому игрушки уже были не играбельными. Так что компания Hasbro могла бы и не тратить столько денег на то, чтобы выиграть тендер. А следом лицензию на эту франшизу получила компания Лего. Да и остальные не дремали. Монополия размылась. Прибыли упали. Чудесные доходы на игрушках закончились.

Как кинули Уолта Диснея и кто это сделал, драматичные этапы в империи Диснея. Если бы Дисней поверил профессионалам, то Диснейлэнда бы не было. Как родился парк Диснейлэнд, кто дал первые деньги и как ошиблись маркетологи известного университета.

Звездные войны Star Wars IMG_5033
Пластилин с тематикой Звёздных войн будет стоить дороже. Франшиза — она и есть франшиза
Звездные войны Star Wars IMG_5344
Поле того, как Лего выкупила права на Звездные войны, закончилась монополия на игрушки с тематикой Звездных войн

Барби плюс «Звездные войны» — что общего?

И в этот момент компания Дисней подсуетилась и выкупила две компании — Матель (Барби, Монстры Хай) и Хазбро (Холодное сердце, Человек-паук) за 4 миллиарда 50 миллионов долларов. Компания Дисней до этого прикупила компанию Nintendo (игры, приставки), так что Дисней становится весьма и весьма крупной компанией. И мы ждем новых креативных игрушек на мировом рынке. Они точно будут! Для любителей Барби это ничего не меняет, разве станет еще интереснее.

Звездные войны IMG_5111
Игра не исключает девочек, ведь это большой сегмент рынка
Звездные войны Star Wars IMG_5089
Пожалуй, что такого плана игрушки — это только для коллекционеров. Это больше выглядит как статуэтка. Короче, не «играбильно»

А есть ли среди читателей коллекционеры игрушек Star Wars? Поделитесь своими коллекциями. Всем любителям будет интересно.

А ещё:

Киндер Сюрпризы и коллекции

А кто собирает Мишек Тедди?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *