Зимняя обувь: 5 секретов

Зимняя обувь: 5 секретов

зимняя обувь P1030806
Зимняя обувь может быть рассчитана на разные погодные условия

Зимой даже специальная зимняя обувь испытывает стресс от реагентов, перепадов температуры, холода, потеющих ног и деформации при одевании.

Немного советов, как продлить жизнь вашей зимней и вполне дорогой обуви.

Одеваем:

зимняя обувь IMG_7532
Ложка для обуви из ИКЕИ самое то

Одевайте обувь используя рожок и не в коем случае не мните задник насильным пропихиванием ноги. Снимая, не наступайте на пяточную зону ботинка или сапога. Это деформирует клеевой слой между подошвой и укрепленным задником – начнёт протекать.

Чистим:

зимняя обувь IMG_9815
В хорошей обуви бумага внутри уже есть. Не выбрасывайте, пригодится при хранении

Чистить зимнюю обувь следует каждый день. Замшу и нубук сразу по приходу освобождаем от явной грязи и реагентов щеткой или лучше обувным ластиком, ни в коем случае не моем и не трём мокрой тряпкой. Стельку высунуть и просушить, внутрь вставляйте специальные ультрафиолетовые сушилки. Если их нет – много сухих газет. Кожу можно протереть мокрой тряпкой, дать высохнуть и только потом обрабатывать средствами по уходу. Если вы наносите средство, которое предназначено для нанесения непосредственно перед выходом на улицу, водоотталкивающее и др., то дайте коже отдохнуть.

зимняя обувь IMG_7489
Идеальный вариант хранения сапог

Никаких отопительных приборов при просушке. Ни сверху, ни снизу. Зимняя обувь имеет специальные пропитки и клеи.

Уход:

Используйте те способы ухода, которые указаны в аннотации к данной обуви. Заметим, что обувь, относящаяся к лыжному оборудованию, требует дополнительных действий по уходу в связи с регулярными креплениями на неё. Не поленитесь прочесть аннотацию к обуви и купить спецсредства. Водоотталкивающие средства сегодня очень высокого качества и их стоит использовать. А колодки для обуви используйте и при обычном складировании пары на полке.

зимняя обувь весенняя уборка крем для обуви

Не стоит одним и тем же кремом обрабатывать всю вашу обувь

Носим:

Обувь должна отдыхать. Носить одну и ту же пару каждый день не рекомендуется. День-два, а потом сутки нужно дать отдохнуть. Иначе обувь не успевает просыхать полностью, даже если вам кажется, что она высохла. Плюс закрепляется деформирование пяточной и носочной части и они не принимают первоначальную форму.

зимняя обувь IMG_7490
Не забываем про натуральный мех внутри, если он есть

Если в подошву вонзилось что-то острое, следует залить этот прокол в специальной мастерской и дать высохнуть составу. В противном случае ваша подошва поведёт себя непредсказуемо и может вообще дать трещину, это самый распространенный вид поломки.

Храним:

зимняя обувь IMG_9808
При покупке в обуви уже могут быть распорки. Не выкидывайте

Перед хранением обувь чистим, хорошо сушим, дезинфицируем.

зимняя обувь IMG_9790
Не скидывайте обувь в одну кучу. Храните отдельно

Затем наполняем сухой бумагой или вставляем специальные колодки. Сегодня они часто входят в комплект с обувью.  Храним в сухом и не в коем случае не сыром помещении. Сырость портит швы, которые призваны держать защиту от промокания. Также нельзя держать эту обувь в неестественном сложении и без доступа воздуха. Как кожа, так и водонепромокаемая ткань без доступа воздуха треснет в месте любой складки.

Несколько ещё полезных советов:

Правила весенней уборки

Как продлить жизнь сумки

Хранение очков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *