Дом ювелиров: Что посмотреть в Чикаго

Дом Ювелиров Чикаго и Аль Капоне

Чикаго – город экстремальных историй и красивых небоскребов.

Небоскребы Чикаго архитектурно завораживающие, а не просто огромные коробки. Каждый из этих исполинов может рассказать вам множество своих собственных историй. А уж сколько судеб связано с каждым из них! Ведь это Чикаго! Город грозного Аль Капоне и президента Рузвельта, победившего гангстеров и коррупцию одной поправкой в Конституцию США.

Дом Ювелиров Чикаго P1260099 - 1
Сложно сфотографировать здание целиком. высота самого здания почти 160 метров. Много высоток на одной площади, да и поток людей тоже мешает

Именно в этом городе можно рассматривать историческую архитектуру небоскребов – звучит, вроде, нелепо. Но тем не менее это так. На них горгулий и химер больше, чем на старых европейских домах.

Среди огромных великанов стоит Дом ювелиров с двумя буквами на фасаде JB. Они и сегодня там, а ювелиры – нет (35 East Wacker Drive).

Дом Ювелиров Чикаго DSCN4704
Ну как ещё выложить адрес на бывшем здании ювелиров, если не золотыми буквами?

В начале 20-х годов прошлого века в «Городе ветров», по данным полиции, официально насчитывалось около 1200 банд. В горячие и опасные времена, когда гангстеры и шустрые ребята грабили и, не задумываясь, стреляли прямо на ходу, ювелиры собрались на совет. Ребята, нежно обрамлявшие бриллианты в красивые оправы и рисовавшие на золоте и серебре, решили построить себе безопасный Дом для ювелиров. Для тех времен задачка была из области рассказов об инженере Гарине и его лучах.

Но ребята были, кроме того что талантливые, еще и напористо-умные.

Дом Ювелиров Чикаго DSCN4691
При постройке здания использовались разные архитектурные стили, но получилось красиво. На сайте здания написано, что дизайн здания — это «свадебный торт» с крышей купола

В общем, в мохнатом 1925 году начали строить высотку в 40 этажей. А для того, чтобы драгоценности не подвергались никаким неприятностям, в здании установили грузовой лифт для подъема бронированных автомобилей до 23 этажа с парковками на этажах. Это был первый в мире лифт такой грузоподъемности и высотности. Лифт обслуживал первые 23 этажа и просуществовал целых 14 лет.

Итак, все оказалось тривиально: бронированные авто с драгоценностями заезжали прямо в здание, затем в лифт и поднимались на нужный этаж.  За всю историю существования здания, пока в нём размещались ювелиры, ни один грузовик не был ограблен!

Дом Ювелиров Чикаго DSCN4686
Специально созданный медальон только для этого здания. Архитекторами Giaver & Dinkelberg
Дом Ювелиров Чикаго DSCN4703 - 1
Табличка на здании, повествующая о том, что на момент постройки это 40-этажное здание было самым высоким зданием за пределами Нью Йорка

А может, этой безопасности помогал кровожадный гангстер Чикаго, устроившийся на самом верху здания, где располагался ресторан. Городская легенда гласит, что и сам ресторан принадлежал известному Альфонсу Капоне. Там же располагался и его офис. Ресторан и офис были неприступны для конкурентов, а заодно и полиции. Проход в эту часть здания не имел никаких лестниц – только отдельный лифт. И управлялся он только из этой части башни. И, если дозорный предполагал нежелательных гостей, то лифт просто выключался. В общем, полезное такое соседство. Хотя, многие экскурсоводы в Чикаго будут настаивать на том, что это просто слухи, что мол не бывает такого, когда и ювелиры и ганстеры обитают в одном здании. Наивные 🙂

Дом Ювелиров Чикаго DSCN4637 - 1

Сам грузовой лифтовый механизм занимал целый этаж под первой балюстрадой здания. По бокам стояли огромные пожарные резервуары в башнях красивой архитектуры. Говорят, что однажды управляющий зданием получил угрозу с шантажом о пожаре. Злоумышленники надеялись выкурить ювелиров из здания, ага сейчас. Так что, получив ответ об этих резервуарах и насосах, шантажисты «испарились». Не вышло.  Эти башни-беседки можно видеть и сегодня, но уже без резервуаров. Там даже можно заказать столик для небольшой компании.

Дом Ювелиров Чикаго DSCN4639 - 1
Жаль, что вся эта красота ну очень высоко. Очень сложно рассмотреть все эти симпатичные детали декора.

Этого грузового лифта в этом здании больше нет, да и ювелиров тоже. Хотя это здание в Чикаго до сих пор называют «Дом ювелиров». А в помещении известного ресторана Stratosphere Club сегодня выставочный зал известного мирового архитектора Хельмута Джана.

Дом Ювелиров Чикаго P1260143 - 1
Сегодня в здании работает 10 высокоскоростных лифтов. Один из этих лифтов — это оригинальный пассажирский лифт, сохранившийся со времен постройки

Дом Ювелиров Чикаго P1260098 - 1

Дом Ювелиров Чикаго DSCN4697 - 1

Кстати, аутентичные часы, висящие на этом здании, весьма выразительны. На них не смерть с косой, хотя похоже. Это ангел времени (Old Father Time), он отсчитывает время к единственному возможному концу – смерти. Поэтому он держит в руках часы и косу: придет время – и коса пойдёт в ход.  

В наши дни в здании проводятся многомиллионные реставрационные работы, как внутри здания, так и снаружи. Так как здание не является городской собственностью, а принадлежит одной семье уже более 30 лет, то в здание туристов не впускают. Ну и, разумеется, не дают фотографировать внутри здания. Чтобы пройти в здание необходимо снимать офис в нем. Всего в здании около 511.000 квадратных метров площади на аренду.  Очень престижно иметь офис в этом здании, но и очень дорого, разумеется. В здании имеется паркинг, фитнес центр, залы для конференций, кафе, 24 часа охрана и наблюдение и т.д., в общем всё, что обычно прилагается к зданиям такого уровня.

дом ювелиров DSCN4067 - 1
Здание находится в самом центре Чикаго. Многие офисы имеют вид на реку, что очень престижно

Голливуд не смог устоять перед таким историческим зданием и снял некоторые сцены с участием Дома Ювелиров. Например, Бэтман, Трансформеры, сериал Хорошие жены…

Да, в здание всё ж можно попасть один раз в год на «День Отрытых Дверей» (Chicago Architecture Foundation’s Open House Chicago tour). Это день, когда многие архитектурные памятники отрываются для публики. Октябрь месяц.

Jewelers building IMG_1612
А если вы не попадаете в здание, то остаётся только попытаться (неудачно, все отсвечивает) сфотографировать с улицы фойе:)

Что ещё посмотреть в мире:

Райский остров Таити — это сказка

Загадочный Перу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *