Дома в Канаде. Каркасные дома

Каркасные дома, или как строят дома в Канаде

Люблю красивые дома и часто их фотографирую. Канадские дома очень красивы, но хочу показать вам канадский дом изнутри. Речь пойдёт о новых домах. Каркасные дома — это современное строительство домов в Канаде.

Все дома в Канаде высотой до 5-ти этажей строятся по технологии «каркасное строительство». Дома многомиллионной стоимости строятся точно так же. То, что снаружи дом выглядит каменным, заслуга наружной отделки.

Каркасные дома P1000706
Дом, построенный каркасным способом

     Каркасные дома Канады – это дома из многослойных теплоизолированных панелей, так называемых сэндвич-панелей. Эти панели не просто панели – это продукт серьезной современной технологии, учитывающей все требования эксплуатации домов в суровом климате. Каждая деталь и каждый слой панели имеют свою функцию, и всё это не требует большой толщины стен и не весит, как стены из кирпича или котельца. По теплоизоляции эти панели лучше, чем чистая кладка из камня. Камень и бетон требует дополнительного утепления, гидроизоляции, шумоизоляции. В этих же домах утеплениe, гидроизоляция и шумоизоляция отличаются от используемых при постройке каменных домов.

Жителей стран, где традиционно используется камень при строительстве, эти дома сильно удивляют. Им не понятно, как деревянные стены могут стоить миллионы долларов. Со временем привыкают.

Каркасные дома P1000728

В чем положительные стороны этого строительства:

  • быстрота возведения любого дома, хотя каждый этап проверяется и дается заключение органами стройнадзора. Строительство дома от начала до финиша, включая внутренние работы, обычно занимает до 6 месяцев. За строительный сезон строительные компании поднимают целый микрорайон;
  • архитектурные фантазии легко исполнимы, и переделать тоже не сложно;
  • отсутствие сезонной зависимости. Такое строительство не сильно зависит от времени года, так как в основе всего дерево. Чаще всего задержки в строительстве происходят из-за очень сложных геологических условий, а просто зима или жара не мешают работе;
  • прекрасные тепло- и звукоизоляция. У каменных стен нет таких возможностей и делать теплоизоляцию в них значительно дороже;
Каркасные дома P1000720
Фото из серии: было — стало
  • каркасная сэндвич-конструкция обеспечивает хороший дренаж влаги и циркуляцию воздуха внутри самих стен дома. Дом стоит сухой при любой погоде;
  • система воздушных подушек (между стеной и внешней отделкой) делает теплоизоляцию дома лучше, чем в кирпичных, котельцовых или бетонных;
  • фундамент дома значительно меньше и его проще делать, ведь нагрузки на него меньшие;
  • легкость обслуживания. Все системы жизнеобеспечения спрятаны внутри стен дома. Это позволяет легко проводить работы по их ремонту и замене. Важную роль в домах играют, конечно, канализация и водопровод, проведение которых очень строго регламентированы.
Каркасные дома P1000717
Дом строят аккуратно, по возможности не мешая соседям

Стоимость дома

Дома в Канаде по стоимости сильно отличаются. Разброс в цене в настоящее время может быть от нескольких сотен тысяч канадских долларов и до десятков миллионов. Но дом за 600 тысяч и дом за шесть миллионов долларов построены одинаковым способом, из одинаковых панелей, по одинаковым принципам размещения воздуховодов, систем воздушных подушек и инженерных коммуникаций в домах.  Для европейцев, конечно, привычнее каменные дома и кажется, что каркасные дома из сэндвича – это эконом-вариант.  И они не совсем ошибаются, ведь именно дешевизна и простота строительства сделали этот способ основным в Канаде.

А стоимость готовых домов определяется на 90% не тем, из каких материалов построены стены, а другими параметрами.

Каркасные дома IMG_20161006_130112

Стоимость канадского дома при продаже состоит из:

  • стоимости земельного участка;
  • площади дома, количества спален и ванных комнат, а также наличия полностью жилого подвала (basement);
  • района города, в котором он расположен и наличия рядом хорошей школы. Например, на одной и той же улице дома по разные её стороны могут различаться в цене на сотни тысяч долларов. А всё дело в том, что в более дорогом районе расположена хорошая школа;
  • множества дополнительных нюансов, которые становятся понятны лишь проживающим в стране.
Каркасные дома P1000733
Многомиллионный дом, строящийся по каркасной технологии

Basement, или подвал для жилья

Подвал канадского дома значительно отличается от привычных европейцу. Подвал канадского дома (basement) – это не просто место хранения хлама, как мы привыкли. Это пространство, почти полностью соответствующее по площади размерам первого этажа с полноценной высотой и стенами. Особенно это относится к домам новой постройки.

Каркасные дома IMG_7178
Детская комната в подвале дома

Часто у него есть отдельный выход на улицу, санузел и место под кухню. В этих помещениях дети устраивают свои игровые и кинотеатры, часто это место для занятий спортом или хобби. А нередко их просто сдают в аренду квартирантам для проживания. Наличие такого бейсмента увеличивает стоимость дома.

Каркасные дома P1000896
Дом до наружной отделки
Каркасные дома IMG_5690
Было и стало

В общем-то, хотелось сказать, что все жилые дома в Канаде построены по одинаковой технологии. И дороже всего — это всё-таки площади: площади жилые и площади земельного участка вокруг, принадлежащего дому. Хотя и налоги на эти площади увеличиваются пропорционально.

Вам будет интересно почитать и эти статьи:

Vodka в Торонто

Утепление стен и плесень

 

 

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

1 Comment

  1. Когда требуется проведение строительных работ, например, для возведения бани или загородного дома, оптимальным решением будет обратиться к профессионалам. Обратившись к мастерам, вы можете рассчитывать на профессиональное выполнение всех необходимых, даже самых сложных строительных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *