Год Свиньи. Китайский Новый год

Китайский Новый год – 2019

Китайский Новый год наступает всегда в разное время, так как высчитывается по лунному календарю. На 2019 это будет Год Свиньи. В этом году он выпадает на 5 февраля и будет носить символ Желтой свиньи.

Страна Поднебесья празднует этот праздник очень ответственно и по плану. Эти традиции соблюдаются много веков и даже современный ритм и глобализация пока не могут сильно что-то изменить. Китайцы из любой точки мира стараются вернуться к своей семье и встретить его вместе.

Празднование Нового года в Китае – это не один день или ночь, это целых 15 дней перехода в следующий год. Тут и проводы прошлого символа, и дань уважения различным божествам, и приветствие нового символа.

Год свиньи IIMG_5690

Как встретить год свиньи

Свинья любит поесть и любит покричать, поэтому главными правилами являются богатый стол и громкое веселье. Новый год китайцы встречают в кругу семьи, но и всеобщее празднование обязательно.

У жителей Китая есть многожество правил для этого празднования. Тут и обязательное посещение всех родных, и огромный шумный костюмированный праздник с вечными драконами, огненными шоу и, конечно, неизменные небесные фонарики. Эти праздники собирают в городах столько туристов, что кажется, их и сосчитать-то невозможно. Места в гостиницах на этот период забронированы за много месяцев вперёд, но это стоит того. Сама атмосфера и представления уникальны, такое больше не увидишь нигде.

Год свиньи IIMG_7176

 Почему свинья, а не кот.

Итак, – двенадцатый и последний знак из всех. Почему последним знаком стала свинка известно всем китайцам с детских лет.  Нефритовый император выбрал 12 зверей и приказал всем им явиться к нему в назначенный день и час. Среди избранных свиньи не было, а был кот. Но котик-лежебока проспал и будить его послали крысу. А она не стала будить «другана»-кота и тот не пришел на  тусовку. Вот на его-то место и взяли свинку, удачно оказавшуюся неподалеку.

Китайский новый год 96_n - y
Драконы повсюду

Что ждет мир в Год Свиньи

Свинья олицетворяет собой честность, трудолюбие и плодородие. В этот год хорошо заключать браки: они будут плодородными и прочными. Считается, что в этот год женятся люди одинаковых привычек и взглядов. Люди, которые будут с удовольствием делать одно дело вместе. Свинка не очень капризна, но всё-таки встречать этот день лучше в одежде её цветов: желтый, песочный, коричневый и т.д. На столе должно быть много еды, ведь она любит поесть. И, конечно, не должно быть свинины! Украшать ёлку, а у китайцев это просто украшенное дерево, можно в золотой цвет — хозяйке года будет приятно. Можно повесить желуди, как дань уважения.

Год свиньи IMG_9623
Дракон очень важен для праздника

Земляная Свинья и стихии

Свинья покровительствует двенадцатому году китайского гороскопа. Стихия знака – вода. Время года этого знака – осень, а направление – север. Цвет песочный, коричневый, золотой.

Год свиньи IMG_2253

Люди, родившиеся в Год Свиньи, услужливы, дружелюбны, порядочны и даже наивны. Основное достоинство этого знака – честность, готовность идти на компромисс. С ними легко ладить, они любят детей и прекрасно их понимают.

Этот год благоприятен для разрешения споров, деловой активности. Хорош для переезда на новое место и обустройство там. Хорошо закладывать вино и делать запасы. В общем-то, хозяйка года очень практичная.

Год свиньи IIMG_7170
Традиционные конфеты на Новый год

Фэн-шуй и Новый год

В новогодний период строгие приверженцы Фэн-шуй и даже те, кто не часто соблюдает его законы, все они стараются соблюдать эти принципы. Всё-таки задел на целый год.

Итак, дерево счастья нужно правильно поставить в тот сектор, в который нужно. У каждого дома он будет свой. Ведь одним нужно подправить семейные отношения, кому-то финансовое, а кому-то любовь зажечь.

Чтобы исполнить свои желания, нужно установить дерево света (ёлку) в тот сектор, который отвечает за этот вопрос и тем самым оно усилит эту область. Если не ёлка, то хотя бы символ года должен там заходится на момент наступления времени правления.

Год свиньи IMG_9650

Где какой сектор в доме:

  • западная часть помещения — отвечает за рождение детишек;
  • восточная часть — это примирение, мир и счастье в семье;
  • юго-восточная сторона — это привлечение в дом благосостояния, увеличение прибыли;
  • северная сторона — успех на работе и повышение по службе;
  • южная сторона дома — известность, слава и признание в обществе;
  • самый центр комнаты — здоровье, прилив сил, выздоровление болеющих;
  • северо-западная часть — это удачные дороги, путешествия и всё, связанное с командировками;
  • северо-восточная — тут живет энергия мысли и новых идей, гении любят эту часть дома.
Год свиньи IIMG_5644
Вот он, альянс праздников в действии

Что сделать до наступления Нового года

В первую очередь, согласно важным правилам о Новом годе, в доме обязательно делают расхламление и полную уборку. Все старые или неработающие вещи обязательно выбросить. Так как всё, что не работает или сломано сильно потребляет энергию дома. Они латают свои проблемы вашей жизненной энергией Ци.

Важный момент — это окна, глаза дома. Они должны быть чистыми, ведь через них приходит свет и взгляд нефритового императора. А что можно увидеть сквозь пыль? Так что окна ответственные хозяйки моют обязательно. Именно китайцы первыми придумали специальные салфетки для окон — быстро и чисто.

Год свиньи IIMG_5606
Праздничное блюдо Китая — копченная утка

Приметы

Жители Поднебесной считают, что в первые дни нового года нельзя убирать свой дом, подметать и мыть полы. Так как можно смыть всё хорошее за порог. Нельзя мыть голову в первый день года, иначе связь с вашими духами покровителями порвется. Не давайте денег в долг в первый день года. Они должны переночевать дома, чтобы на весь год запомнить дорогу, куда течь рекой. Еще нехорошо, если кто-то громко плачет, даже детки.

А вот что хорошо, так это красное нижнее бельё! Именно оно должно быть на вас и членах вашей вашей семьи. За несколько месяцев до праздника в магазинах появляются они — красные трусы! Это очень серьезное дело, встретить Новый год именно в красном нижнем белье! Красный цвет привлечет удачу и гармонию. Такое бельё будет на всех, можете не проверять. У вас есть время приобрести такое же, будет чем кидаться на люстру. 🙂

Год свиньи DSC00714
Мировые бренды точно знают, какой цвет у нижнего белья должен быть перед Новым годом
Год свиньи IMG_9690
Чайная церемония присутствует на всех праздниках, специалисты этого священнодейства очень уважаемы

Подарки

К подаркам серьезный подход. Цифра 8 играет тут немалую роль. Если вы дарите бамбуковый букет, то он должен содержать 8 стволов. Если деньги, то сумма кратная восьми. И, конечн,о в красном конверте. В Китае это специальный конверт Хунбао (Hongbao), на котором изображены иероглифы удачи и процветания. Красный цвет тут вообще цвет удачи и радости и поэтому все дома будут обязательно украшены этим цветом. К Году Свинки следует делать практичные подарки и, конечно, сам символ года. Но не стоит сильно увлекаться, ведь есть предел размеру и сувенирных полочек.

Год свиньи DSC00698

Год свиньи IIMG_5597
Обязательный конверт для денежного презента. Говорят, что деньги в таком коверте принесут ещё больше денег

Если вы захотите увидеть всё великолепие этого праздника, то стоит поехать в Китай. Эта феерия ни с чем не сравнится, с таким размахом нигде не празднуют Новый год в феврале. К тому же, Китай сегодня празднует и Европейский праздник тоже.  Вполне весело и красиво. Так что это страна двух новых годов. Это почти как два российские: Новый и Старый Новый год. 😊 Во многих городах сегодня есть районы, где всё-таки можно увидеть традиции китайского Нового года. В таких районах соблюдают дух Китая и, конечно, многие традиции этой интересной страны.

Год свиньи IMG_5663
Дракон — важный персонаж китайских легенд

Год свиньи IIMG_5666

Счастливого Вам Нового Года!

Все страны любят праздники, а Новый Год — это веселый и шумный праздник. Как и где справляют праздник вы узнаете из наших статей. Кто-то целуется в темноте, кто-то прыгает со стула, а кто и воду из окна льёт.

А что было до года Свиньи?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *