Красивая люстра, или как выбрать освещение

Красивая люстра, или как выбрать освещение

Для любого помещения нужно освещение. И каким оно будет, стоит решить заранее, до похода в магазин. А то приходишь в магазин, а там столько красоты! И всё, забыл, что точно хотел купить. А тут ещё включилась «ой какая красивая люстра»… Выбрать люстру или бра помогут наши советы.

выбрать люстру Lamp-8
Красивые шарики красивы пока чистые

Люстры на потолок: потолочная и подвесная

Выбираем правильно освещение. Делать это нужно в зависимости от высоты потолка и размеров помещения. При большой высоте потолка можно выбирать подвесные люстры, а уже их диаметр или длина зависят от того, насколько высоко потолок от пола.

выбрать люстру IMG_6504

Если потолок высокий, но помещение небольшое, то не стоит вешать длинные и очень широкие люстры. Здесь можно подвесить потолочные лампы, но подвесная будет чуть лучше. Или наоборот: когда потолок низкий, то подходит только потолочная лампа, иначе визуально вы ещё больше уменьшите высоту и размер комнаты.

выбрать люстру IMG_7161 - Copy

Направление света

Важный элемент плафона — куда направлен свет, если помещение не имеет очень хорошего дневного освещения. Например, если свет для чтения включаете достаточно рано, то свет стоит выбирать направленностью вниз, особенно если сами лампы закрыты внутри плафона.

выбираем люстру Lamp (28)
Свет направлен вверх, размер комнаты небольшой

Люстры и бра с хрустальными шариками или шариками из искусственного хрусталя при белом свете лампы прибавят вам еще немного света. Если они не темные, конечно.

Выбираем люстру Lamp-32
Направленный свет

Бра или люстры стоит выбирать такие, чтобы была возможность менять лампы на экономичные, на LED’ы, либо на обычные без ущерба для дизайна самого прибора.

выбрать люстру P1010343

Стиль

Стиль освещения — это важная деталь дома. Осветительные приборы или берут на себя акцент, или растворяются в комнате, но часто они просто выбиваются из общего стиля и цветовой гаммы. Особенно купленные или «как у Машки», или по принципу — Ой, какая красивая!».

выбираем люстру Lamp-19
Потолочные люстры очень популярны и разнообразны

Детали

Покупая потолочное освещение, сначала продумайте, а будут ли у вас бра, настольные лампы или плафоны в коридорах или фойе. Все они не обязательно должны быть одинаковыми, но стиль стоит сохранить. Или наоборот, при очень акцентной люстре сделайте малоакцентные бра и освещение по дороге. Выбрать люстру с первого раза вполне выполнимая задача, если подготовиться.

выбираем люстру Lamp-5
Как сдержаться среди такой красоты
  • При долгой эксплуатации люстры стоит проверять патроны. И если хоть один перегорел, то остальные тоже необходимо поменять.
  • Люстры и бра с большим количеством декоративных элементов должны иметь возможность снимать их для мытья. Пыль с осветительных приборов при нагреве от лампы в патроне становится агрессивным аллергеном.

выбрать люстру IMG_6490

  • Черный цвет приборов освещения требует внимательного подхода и чаще всего не подходит к светлому декору помещения. За редким исключением.
  • Не стесняйтесь оставить залог и поехать померить ваш выбор «на местности». Это очень вам поможет при выборе плафонов: вверх или вниз рожками, светлые или темные, широкие или длинные.
выбираем люстру
Гостиная с потолочной люстрой и дополнительным направленным освещением
выбираем люстру Lamp-16
Классическая люстра и декор, подбираемый по стилю. Хорошо видно, какие часы совместимы с ней
выбираем люстру IMG_2645
Многорожковая люстра. Свет направлен вниз

Мода или классика

Ярко выраженные классические или викторианские стили освещения — это тоже мода.

выбрать люстру P1020557

И не только современные хай-тек и преломление металла и стекла. Вот эта классика есть вечная и модная всегда, а есть устаревшая и уже не модная. Будьте внимательны с выбором совсем уж антикварной классики.

выбираем люстру Lamp-26

Помните, что выбрать люстру — это не просто купить что-то красивое из магазина или «как у друзей». Продумайте все детали до самой покупки.

Что поможет ещё вам:

Гостиная и стекло

Интерьер своими руками

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *