Витраж. Окно из прошлого

 Глупость воров и витраж великого Шагала

В 2008 году во французском городе Мец произошло ограбление, достойное премии Дарвина. Воры не нашли ничего более умного, чем пробраться внутрь собора Святого Стефана (Cathedral of Saint Stephen of Metz), разбив витраж. Воры проделали очень маленькую дыру и через неё влезли в собор. Украли-то они всего ничего: безделушки из магазина сувениров и пару медных корон со статуй. Улов на 300 евро. А вот разбитый витраж был работы Марка Шагала! Бесценный витраж был сделан в ходе работ по восстановлению собора после Второй мировой войны. Он изображал сцену первородного греха: Еву, держащую яблоко.

Витражи IMG_3462
Старая мэрия Торонто (Old City Hall), и,  конечно, витраж. И какой!

Собор в Меце стал первой работой мастера. Потом была синагога в Иерусалиме, Стеклянный фасад здания ООН в Нью-Йорке, проект внутреннего оформления Paris Opera, фрески для New York Metropolitan Opera.  

Как все начиналось

Начиналось все с цветного стекла. Как только появилось стекло, так сразу же мастера стали придавать стеклу разные свойства и разный цвет. В изготовлении цветных стеклянных предметов преуспели египтяне и римляне. А Финикия была лидером в этом. Британский музей хранит древнеримский экспонат: кубок Ликурга, мутно-горчичного цвета, который при прохождении света светится пурпурно-красным.

Самое раннее известное упоминание о витраже – это 675 год

Витражи IMG_3586
Старинная деревянная рама и настоящий витраж с пластинами

Первые витражи в церквях и монастырях Великобритании датируются VII веком. Тогда Бенедикт Бископ привез рабочих из Франции остеклить окна монастыря Святого Петра, который он строил в Монкейсмуте (Monkwearmouth).

На Ближнем Востоке Сирия выпускала уникальное тогда прозрачное и позолоченное стекло. А вот цветному стеклу не предавалось такой важности.

Витражное стекло достигло своего апогея в Средние Века. Витраж играл роль картинок, иллюстрирующих Библию, так как население было неграмотным. Посмотрел на витраж, и рассказ из Библии стал понятен.

Католический Собор Шартра во Франции уникален тем, что там были созданы первые окна большой сложности. Готическая архитектура и окна с витражами больших размеров до сих пор удивляют его гостей.

Витражи IMG_3594
Сложный витраж в католическом соборе. Фото наших дней, а витраж позапрошлого века

XIX-XX века

 В XIX веке искусство витражных окон стало исчезать вместе с готическим стилем. Но в процессе восстановления разрушенных храмов после Второй мировой войны стали реанимировать и цветные окна в них. К сожалению, большая часть работ создавалась уже не дизайнерами, а производилась в промышленных масштабах. Слишком много всего надо было восстановить.

Католические храмы и сегодня используют витражи для иллюстрации библейских мотивов. А мы наслаждаемся этой красотой.

Витражи IMG_5940

Луис Тиффани и витраж

Луис Тиффани родился в семье основателя ювелирной фирмы «Тиффани и Ко». Вначале Луис состоялся как художник, а увидев витражи Шартра, загорелся идеей создания собственных витражей. Он мечтал воссоздать рецепт стекла старых мастеров. Хотя к этому времени искусство витражей было почти забыто.

Луис Тиффани начал улучшать качество и свойства стекла. Для своих экспериментов он даже приобрел стекольную фабрику, чтобы полностью контролировать процесс.  Результаты изумили всех. Луис Тиффани смог не только сварить стекло, сходное со стеклом средневековых витражей, но и получил новые виды стекла. Наиболее известное стекло было им названо «favrile» (рукотворное – лат.). Оно также известно под названием «пламенеющее» из-за своего свойства переливаться всеми цветами радуги.  Для соединения кусочков стекла между собой в витраже Луис поменял привычные свинцовые прутья на медные полоски. Кроме этого, он весьма новаторски усовершенствовал все способы их крепления.

Витражи IMG_5305

С тех пор уникальная технология изготовления витражей носит имя Тиффани. Хотя не все секреты мастера были раскрыты.

Луис Тиффани любил новые идеи и сложные проекты. Взять, хотя бы, спроектированный и установленный им 20-тонный стеклянный занавес для Национального театра в Мехико! Весьма рисковый и амбициозный проект.

К началу XX века Тиффани был одним из главных стеклопроизводителей в мире. Его фирма производила витражи по заказам церквей и монастырей. Остатки от витражей в виде маленьких цветных осколков обалденной расцветки и цены Луис Тиффани стал использовать в своих знаменитых на весь мир абажурах для ламп. Всё в дело!

Тиффани, как и Кристиан Диор, любил природу, которая всю жизнь вдохновляла его творчество. В его работах можно увидеть любимую сирень, колокольчики, яблоню, стрекоз с бабочками.

Витражи IMG_7582
Рим и, конечно, старинный витраж

Сегодня лампа от Тиффани – это признак роскоши и хорошего вкуса! Нет интерьера, куда бы она не подходила, разумеется, если позволяет бюджет купить настоящую лампу или витраж.

Витражи IMG_8076
Настоящая лампа от Tiffani — произведение искусства с начала ХХ века
Витражи IMG_5906
Мотивы цветов — главные темы

Витражное стекло до сих пор пользуется популярностью. В наши дни его называют художественным стеклом. Витражи устанавливают в коммерческих и конфессиональных зданиях, и в дорогих домах. Конечно, прогресс поможет придать новое звучание  таким не новым вещам. И скорее всего скоро мы увидим совершенно новые и необычные витражи современных мастеров.

Витражи IMG_4797
Католический собор и настоящий витраж от итальянского художника. Витраж встроен в уже современный стеклопакет. На витраже, конечно, символы апостолов (Кишинёв, Католический собор)
ВитражиIMG_4801
Современный итальянский художник-витражист и его клеймо на витраже. Храму больше ста лет, а витраж и стеклопакет были созданы в 2007 году. Может, и они прослужат сто лет — мы не узнаем. (Кишинёв, Католический собор)

А современная промышленность создала пленочное покрытие, имитирующее витражную картину. Например, окно в ванной комнате: просто стекло – скучно, а вот витраж, даже не настоящий – это интересно. Придает акцент всему помещению.

Интересно знать:

Католический храм в маленьком городе

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *